昨日 世帯主さんの実家へ
ボジョレー・ヌーボーを頂きに行ってきました
駐車場でふと 側の木に目をやると
たくさん実がなっていまして
帰りにはたくさんいただいてきちゃいました

我が家では 鍋奉行様がおいでなので
冷蔵庫には 酢橘が欠かせません
“いつもスーパーで買うんです”
という私に お母様
“スーパーだと青切りよね ちょっと甘みが出るけれど 美味しいわよ”
とたくさんもいでくれました
“酢橘でジャムもできるのよ”
とおっしゃっていました
酢橘ジャムかぁ・・・ 作ってみたいな
さらに 柚子もたくさん

いい香りです
“3月くらいまでたくさん生るからね” と

早速 今朝の朝食は柚子を使いました
たっぷりの昆布だしに
白菜を細の目切りにして入れて
豚ばら肉を入れます
味は
お酒とほんのちょっぴりのお塩
くらいで あっさりと整えて
あとはお餅を焼いて入れました
最後に柚子を少し香り付けに

美味しかったです
