こんにちは、セラピストakikoです。
oisixのヴィーガンミールキットを始めてちょうど1ヶ月が経ちました。
今週のヴィーガンミールは何かな〜
とワクワクしながら、
時々ヴィーガンライフを美味しく、楽しみ中です。
ちなみに昨日は「ごまだれベジ冷やし麺」
美味しかったですよ
しかも結構ボリュームもあるんです。
ベビーリーフ*にんじん*海藻
そして炒めたピリ辛の舞茸とナス、
ごまだれ&レモンとくるみを混ぜていただきます!
「ヴィーガン」とは
植物性の食品のみを食べる人
なので、卵や牛乳も使用しないお料理です。
ちなみに私のように、お肉は食べないけど、
魚介類、卵、乳製品を食べる人は
「ぺスコベジタリアン」と呼ばれているそうです。
Vegan Oisixのミールキットは週に2つオーダーしています。
毎回写真を撮っているけど
なかなかブログアップしてなくて・・・・
まとめていくつかアップしますね。
「米澤流レモンカレー」
「ヴィーガン・レシピ」の著者 米澤文雄シェフのカレー
レシピ通りに作れば、見た目もオシャレに完成です
ひよこ豆&じゃがいものタイカレー風。
さっぱりレモン風味で初めての感覚でした。
ご飯にかけた「デュカ」(ナッツとスパイスミックス」
とレモンカレーがとても合います。
「きのこクリームパスタ」
牛乳の代わりに「アーモンドミルク」を使い結構濃厚な仕上がり。
最後に散らすナッツとディル!これで美味しさアップ!
料理の勉強にもなります。
「キヌアのリゾット」
こちらも「アーモンドミルク」を使用。
味噌を加えてちょっと和風で食べやすい。
キヌア、ナッツ、キノコ類と体が喜ぶメニュー。
副菜は「ビーツとカブのカルパッチョ」
簡単に作れる粒マスタードとメープルシロップのドレッシング
美味しかった
「チリコンカン」「じゃがいものオレガの風」
SOYミートとミックスビーンズを使用
ソースが美味しい!ボリュームいっぱい!
お肉食べる人にもおすすめ!
「生揚げ入りベジ八宝菜 & トマトと小ネギ、ごまのチャーハン」
枝豆入り野菜生揚げとたっぷり野菜
簡単で美味しい キクラゲもコリコリ!
トマトと小ネギのシンプルチャーハンも
特製だれを使ってとっても美味しく出来上がります
ヴィーガン料理となるとなんだか物足りないとか、
満腹感が足りなそうとか・・・
そんなイメージがあったけど
二人分で十分なボリューム
味も美味しく、私は満足しています
なんといっても自分ではやらない
最後のちょっとしたトッピングが美味しく、(クルミ、ハーブ、レモンなど)
そして見た目も美しくなって
お家ご飯が楽しみになってきました。
自分の料理に飽きてましたからね・・・
しかも体にも優しい。
お料理の勉強にもなって
キットなしでも自分で作ってみたいです。
ゆるく、美味しい、時々ビーガンライフ
なかなか気に入っています
おうち時間を楽しく美味しい時間へ
最後までお読みいただきありがとうございます。