いつもありがとうございます
セラピスト☆Akikoです。
前回のスリランカのお料理レッスンの続きです。
スリランカ人のアーユルヴェーダドクターから教わるスリランカのお料理レッスン。
美味しいスリランカカレーを食べた後は、
アーユルヴェーダのお話し。
料理の途中でも色々説明はありました。
大切なことは体の声を聞く事。
ついついどのくらいの塩の量を入れるんですか?とか聞いてしまいますが、
そのたびに
自分の体と繋がり、自分に合わせた量を入れればいい。と
最初はちょっと難しいですよね。
ざっくりと分量知りたかったですが、
味見をしつつ自分のカラダが必要な分量で作るというのがいいようです。
ヨガやマッサージだけをやることがアーユルヴェーダではなく
ココロとカラダは繋がっていることを理解し
健康的な生活を送るための生活習慣みたいなことのようです。
まずは食生活を見直すこと。
アーユルヴェーダ的には
食生活と太陽は関係していて
朝は太陽の光が弱いので軽い食事
昼は一番太陽のエネルギーが強いので食事もしっかりとる
そして夜は太陽が沈むのでとても軽い食事たとえばフルーツなどで良いそうです。
食後も2時間は飲食しないとか・・・
そしてカフェインも取らない方がいいというのがアーユルヴェーダな生活。
ついつい間食したり、コーヒー、紅茶を1日何杯も飲む人多いですよね。
先生曰く
突然辞めたり変えなくていい。
『reduce(減らす)』と言う言葉を何度も使っていました。
1日3回コーヒーを飲むならその1回はハーブティーにするとか、
間食のお菓子をナッツにするとか。
ココロとカラダが繋がっていくと
カラダが欲しているもの、要らないものがわかってくるそうです。
すると、体に良くないものを自ら欲しなくなるようです。
スリランカやインドに行かなくても
どこででも出来る健康的なライフスタイル
それがアーユルヴェーダ。
難しく考えず、
健康的な食生活と適度な運動で
少しずつアーユルヴェーダな生活を取り入れればいいのかなと思いました。
ココロとカラダはひとつ
最後までお読み頂きありがとうございました。