こんにちは、Akkoです。
お立ち寄りくださり、ありがとうございます。
突然ですが、家族の誕生日って
季節が偏っていませんか?
我が家は、8月〜11月が誕生日ラッシュで
各月1人ずついます。
親兄弟を含めても、7月以降に偏っていて
毎年、前半はガラーンとしています…![]()
もともとお菓子作りは好きでしたが、
長男が2歳くらいから毎年の誕生日とクリスマスに
デコレーションケーキを作るようになりました。
今では次男の誕生日を含めて年に3回!
初めは段取りも悪かったですが、
我ながら、上達してきたように思えます![]()
ざっくり、こんな流れです。
【誕生日の前日】
- スポンジケーキを焼く
(生地作りに30分くらい、焼くのに40分
準備と片付けを含めて約2時間)
- 冷めたら、冷蔵庫で一晩寝かせておく
【誕生日の当日】
- フルーツを洗って、キッチンペーパーで水気をとる
飾り用はそのまま、サンドする分は薄くスライスしておき、冷蔵庫にスタンバイ
- スポンジケーキをスライスする
(最近は、豪華に3段にしてます
)
- ホイップクリームを作る
(準備と泡立てで約30分)
- 一段ずつクリームを塗って、フルーツをサンドする
フルーツを置いた後に、またクリームを乗せてから次のスポンジを重ねる。この繰り返しで3段目が終わったら全体をクリームで覆う
(なんだかんだで30分くらいかかる)
ここまでやったら、ボウルを逆さにしてケーキが乾かないようにして冷蔵庫に保管。
【食べる直前に】
- 絞り出し袋を使ってクリームを好きなように飾る
フルーツやプレートもこの時に飾ると、ズレたりする心配をしなくて楽。
てな感じで、どうやら実質4時間近くかかりますが、もはや趣味?のような感じで続けています![]()
将来、子供たちがもっと大きくなって
お店のケーキの方が好き!ってなったら卒業予定。
余談ですが、ロウソクは腐らないので
早めに準備しておくことをオススメします![]()
危うく直前で買いに走るハメになるところでした…。
明日はもっと素敵な1日に!
ありがとう。

