こんにちは、Akkoです。
お立ち寄りくださり、ありがとうございます。
突然ですが、
鶏肉はモモとムネ、どちらを使いますか?
日本では断然、モモ派でしたが、
なぜかアメリカではムネ肉の方がメジャーです。
脂が少なくてヘルシーなのかもしれませんが、
モモを使い慣れた私にとっては、少々物足りない。
こちらでモモ肉も買ってみましたが、
(英語では、Chicken Thighと言います)
やっぱりなんか違う…。
で、最近行き着いたのが、“ブライン液”。
ふっくらジューシーになる魔法

水 200 cc
砂糖 10 g
塩 10 g
をよく混ぜて溶かし、
冷蔵庫で数時間、浸けておくだけ。
たいてい、お昼ごはん準備の片手間にやって、
夜ごはんに使うパターンです。
ビニール袋を使うと、少量で効率よく浸かります。
たまに上下を返すと、なお良いです。
あとは、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから
いつもの調理をします。
ほんのひと手間ですが、
パサつきがなく、ジューシーに仕上がります。
よかったら、お試しくださいね❣️
お篭り生活が長引くと、
日々のキッチンが実験室になってます

明日はもっと素敵な1日に!
ありがとう。