昨日は


鶏ハム作って


むね肉湯がいた
残りで


楽うま簡単ポトフ♫



塩麹につけておいた
むね肉から


とてもいい出汁と
野菜の甘み


すこーしだけ塩麹足して


化学調味料に
お世話にならなくても


一度で二度
美味しいポトフが
出来ました♬


あったまる〜✨


出来ることからコツコツと❣️


発酵ライフ
楽しんでます^ ^


今日もhappyな一日を♡

🌟10月、11月のレッスンのご案内🌟

今朝は



りんご🍎


しょうがの


冷えとり
自家製麹甘酒スムージー✨



冷え性に悩む女性はたっくさん!!
それは今も夏も❣️



私もその一人で
これからの季節が苦手です😅


原因は


エネルギー不足、血行不良だそう💦


これから寒くなる季節に向けて
出来ることからコツコツと


冷えに効く食材や栄養素を
組み合わせた


シナモンアップルジンジャー🍎


温めても良し冷やして良し
お好みで❣️


体の中からじんわりポカポカ♬


今日もhappyな一日を♡


☆冷えとりスムージー

甘酒→50g
豆乳→50g
りんご→1/2個
しょうが→1/4カケ(お好みで調節してください)
シナモン→少々

野菜、フルーツの分量、甘さはあくまでも
目安なのでお好みで調節してくださいね。


🌟10月、11月のレッスンのご案内🌟


今朝は


オレンジ🍊


ココアの


冷えとり
自家製麹甘酒スムージー✨



🌟冷えに効く食材🌟
しょうが、りんご、オレンジ、シナモンetc


🌟冷えに効く栄養素🌟
ビタミンE・・くるみ、ごま、栗etc

たんぱく質・・牛乳、豆乳、甘酒
(エネルギー)


甘酒にも体を温める効果があり
牛乳、豆乳などで補うと
さらに効果がアップ⤴️


冷えに効く食材や栄養素を合わせて
体の中から

じんわりポカポカに❣️


今日もhappyな一日を♡

☆冷えとりスムージー

甘酒→50g
豆乳→50g
オレンジ→1/2個
ココアパウダー(無糖)→大1

そのままでも、温めて飲んでも🆗ですが
酵素は60度以上でなくなってしまうので
温める時は沸騰しないように気をつけてくださいね。

フルーツの分量、甘さはあくまでも
目安なのでお好みで調節してくださいね。



🌟10月、11月のレッスンのご案内🌟




今朝は


みかん


しょうがの


自家製麹甘酒スムージー✨



冷えの特効薬ともいえるしょうが!!


しょうがの辛味成分が血行を良くし
冷えを改善し


代謝をあげる働き
免疫力アップ効果もあります♡


冷え性な私にとって
これからが辛い季節😢


外側からのケアだけでなく
内側からもしっかり予防して


寒い冬に向けて
準備が必要ですね✨


出来ることから
始めましょー♬


今日もhappyな一日を♡

♡冷え緩和スムージー

甘酒→50g
水→30~50g
みかん→3個
しょうが→量はお好みで
    
甘さが足りない時はハチミツを入れても
良いです。

野菜、フルーツの分量、甘さはあくまでも
目安なのでお好みで調節してくださいね。


🌟10月、11月のレッスンのご案内🌟





注文していた


大好きな


ぶどうたちが届きました🍇



今年はこれで食べ納めかな〜


何年か前まで


フルーツは殆ど買わず
もらってもダメにしてしまうことばかり💦


そんな私が


フルーツがとても美味しく感じるように
なり


注文して買うまでになったのは
自分でもびっくり‼️


甘酒スムージー効果かな〜♬


季節を感じながら
旬のフルーツを食べれるって
幸せですね✨✨


スムージーにするのは
もったいないので
パクパク食べちゃお♡


シャインマスカット
めちゃうま〜🍇