こんばんは🌙


久しぶりの投稿になります

ご覧いただきありがとうございます✨✨


サプリメントや薬に頼らない

自家製麹でシンプルライフ

麹マスターの古川あつこです!!


今日はわが家の冷蔵庫から

手放したものをお話ししますー

わが家の冷蔵庫から

〇〇スープの素、〇〇だしの素が

なくなりましたー

プラス

あんなに爆買いしていた

レトルトの〇〇ドゥシリーズも

買わなくなりましたー😅

どれもとても万能なので

これがなくちゃお料理ができない‼️

味が決まらない‼️とまで思っていたけど

待ってましたー

わが家の救世主🦸‍♀️

『おうち麹』に出逢ってから

わが家の調味料は大変化‼️

化学調味料手放したら

冷蔵庫はスッキリ‼️

手放したかわりに

新しい

麹調味料が仲間入り💕

あんなに

化学調味料の味付けに慣れてた家族の味覚、

追い調味料する夫も

麹調味料のおかげで

味覚も変わり、いつのまにか

夫のおい調味料もなくなり、

おいしい〜と言う言葉が増えて万々歳✌️

家族の

家族の胃袋まで掴んじゃいました💕

おうち麹に出逢ってから

手放すものが増え

日々の食事はシンプルに

身体は健康に

いいこと三昧❣️

化学調味料を手放したい

おうち麹って?

麹調味料って?

麹はじめてさん🔰大歓迎

まずは発酵麹調味料1dayレッスンに参加してみませんか?


オンライン、対面開催、どちらでも受講可能


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 10/16(日)、17(月)、18日(火)たまプラーザで

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こんにちは😃

あっという間に3月も後半💦
風のように通りすぎる毎日に
ついて行けてない

アラカン麹マスターの
古川あつこです💕

今日はわたしが
麹マスターになって良かったこと
書かせていただきます⭐︎⭐︎
平日、朝5時25分から始まる
In style自家製麹ライフの
クラブハウスでも
お話しさせていただきましたが
一番は
自分の殻から
抜け出せたこと❣️
病気『ガン』になったことを
誰にも言えず
その気持ちが
心の中でずっと残っていて
ほんとの自分は
どうしたい?
このままでいいの?と自問自答の日々
そんなとき自家製麹に出会い
後ばかり振り返ってきたわたしが
麹マスターになって

自家製麹を伝えていきたい‼️
と思えたのは
背中を押してくれる
仲間がいたから❣️



仲間に勇気をもらい、
わたしは自分の殻から
抜けだすこことができ
今では辛い経験もわたしにとって財産?とまで
思えるようになりました✨✨
自家製麹を摂り入れてから
身体も心もどう変化したのか?
ぜひ、わたしに会いにいらして下さいね💕
4月は新年度の始まりですね🌸
ワクワクドキドキな反面、
緊張やストレスで体調も崩しやすいこの季節❣️
自家製麹を取り入れて
腸を整えることから始めてみませんか?
毎月自家製麹の1dayLesson開催してます✨


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みなさん
こんばんは🌙

アラカン
麹クリエイター
麹マスター
麹おやつクリエイターの
古川あつこです💕

思い起こせば
8年前、辛い病気をしました💦

病気になって良かったなんて
言葉が変だけど


きっと神様は


こうでもしないと
食の大切さ体の大切さに
気づかないと思ったのか

大切な
きっかけを作ってくれました✨✨


それまでの食生活といえば
忙しさを理由に

レトルト、レンチン、
スーパーのお惣菜😅(かなりやばい)


それから
体にいいものを検索し
色々、試した結果


『これだー!』と直感で感じたのが
“自家製麹”でした✨✨





その直感を信じて
行動したら

食生活もがらりと変わり

身体だけでなく
心まで健康になった
わたしがいます😊


みなさんは直感を信じますか?
信じて行動すれば
きっと何かが変わるとわたしは思います✨✨

まずは
食生活、おうちにある
調味料を見直ししてみませんか?


🌾3月の1dayLessonのご案内🌾

3/21(月)『市販のスープの素から卒業』
6種類の塩麹and注ぐだけ簡単麹スープLesson
(自宅)

3/28(月)『食べて元気に、つけてキレイになる』
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✨追加レッスン✨
3/20(日)6種類の甘酒and発酵麹化粧水レッスン
(オンライン)

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皆さま
遅くなりましたが
⁡明けましておめでとうございます⛩
本年もどうぞよろしくお願い致します🎍

アラカン
麹クリエイター
麹マスター
麹おやつクリエイターの
古川 あつこです♡

年があけて早11日❣️
皆さま、お正月はどうすごされましたか?

わが家のお正月は
ご先祖さまに新年のご挨拶として
お墓参りから始まり
今年初の麹作りをしたり
あんこを炊いたり?(急にあんこが食べたくなって)
のんびりお正月を過ごしました🎍



2022年がスタートし
新たな目標❣️を立て娘と一緒に
予祝(叶えたいことを叶ったとしてお祝い)✨✨
ワクワク、ドキドキ、ちょっとの恐さも
あるけれど
やっておけば良かったなんてなしにして
チャレンジしていきたいと思ってます♪ 
そして
これからも麹の素晴らしさを
皆さまにお伝えしていきたいと
思いますので
応援していただけたら嬉しいです💕
2022年
皆さまに笑顔としあわせが溢れる
一年でありますように✨✨


〜毎月1day Lesson開催中〜


🌟6種類の甘酒 食べ比べ&発酵麹化粧水作り

🌟12種類の塩麹醤油麹、塩麹、醤油麹作り

🌟おから味噌作り(準備中)


オンライン、対面 lesson、プライベート lesson

ご相談くださいね。


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こんばんは🌙


早いもので
今日から12月❣️
今年も元気に過ごせたことに
感謝です💕


アラカン(55歳になりました)
麹マスター、麹クリエイター
麹おやつクリエイターの
古川あつこです💕

⁡わたしの
毎朝のルーティン、甘酒スムージーを
始めてからもう何年?
今ではなくてはならない存在になっています❣️
病気をして
健康な身体になりたい!!との想いから
色々検索し、試した結果
はじめて出会ったのが
『発酵』でした✨
それから
その時ブームだった甘酒に出会い
まずは市販の麹で甘酒作って
スムージーに入れ飲み始め
なんだか
体がいつもと違う?
と感じていた矢先
まさに出会いは必然!!
『自家製麹』に出会い
自家製麹で作った甘酒を
スムージーに入れ飲み始めたら
さらにさらに
体の変化があらわれてきて
なんと‼️
諦めかけていた『便秘』が
薬に頼らなくても
お通じがくるようになったんです✨

これはまさに
自家製麹のおかげ⁉️
健康な身体になりたいと思ってはじめた
スムージーライフが
いつのまにかお悩み解決になっていて
なんだか得した気分❤️
わたしにとって甘酒スムージーは
まさに救世主❣️
と言っても過言ではないです😊

〜毎月1day Lesson開催中〜



12/21(火)10時半〜12時半

リアル開催(自宅)   

自家製麹で作る6種類の塩麹and

趙簡単‼️注ぐだけ簡単麹スープ


オンライン、対面 lesson、プライベート lesson

ご相談くださいね。


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