今夜の献立は? |   kitchen aki 美味しい毎日

  kitchen aki 美味しい毎日

kitchen akiを始めて早や6年、たくさんの方に出会い、助けられここまできました。ゆっくりマイペースでやらせいただいているのに、こんなに続けられて感謝の毎日
相変わらずいろんなことに好奇心いっぱいのakkoさんですが今はなかなかできません。
 

2006.2.9 

  今夜の我が家の献立です。


「豆乳鍋」

 寒い日にはうってつけです。 カロリーも低く、私のようにダイエットしている人にもピッタシです。


我が家の材料

  豆腐団子、白菜、白ねぎ、ごぼう、大根、人参、里芋、こんにゃく、うすあげ

       (豚や鶏などの肉をいれてもいいですよ)

  ・豆腐団子は木綿豆腐を水切りにしてボウルに入れ、その中にもち粉(団子にかたまるくらいの量)をい 

   れて丸める。

  ・ゴボウはささガキ、人参、大根、こんにゃく、は薄切り  里芋は皮のままレンジでゆでて皮をむき、適

   当な大きさに切っておく。          

    あとの野菜なども適当に切る。


 土鍋に水2カップ入れ、昆布をいれてしばらくおいて火にかけ沸騰すれば昆布を引き上げかつおぶしを

 いれてしばらくしてかつおぶしも取る。

    (昆布、かつおぶしは後でこんにゃくの炒め物に使う)

 だし汁の中に白菜以外の野菜すべて入れ、ぐつぐつ云い出したら豆乳1カップそそぐ。

 最後に白菜、豆乳団子を入れ、ふたをして1~2分でOKです。


食べる時に柚子ゴショウをいれると、ちょっと味に深みが出てベリウマ!です。


         

        

      ちなみに献立は、豆乳鍋、若竹煮、こんにゃくのおかか炒め、ご飯は大豆ご飯です。


       今日のワン友

  わたし あまり機嫌よくないけど・・          『子離れのさみしさ少しきのこ鍋』