akkoのブログ

ご無沙汰しております

 

今月初旬の帰省から腰の痛みが復活してしまい、毎日横になってばかり。

リハビリには行っているのですが、なかなか改善せず、日々の食事を作るだけで精一杯。

 

今日のお昼は

昨日作って残っていたグリーンカレーにちょい足ししてそうめんのつけ汁にしました。

結構美味しかったのでメモしておこうと思います。

 

 

ー材料ー

◎昨日のグリーンカレー

 鶏もも肉 ナス ピーマン エリンギ

 ロイタイグリーンカレー(カルディで購入)

◎合いびき肉

◎ほうれん草(冷凍)

◎舞茸

◎白だし

 

◎そうめん

 

 

腰が痛くなってきたので終了。

ここのところ、梅雨の期間とは思えない暑さの日が続いていますね。

あれだけとれていた庭のきゅうりが暑すぎたせいか、実にならないで茶色く腐ってしまってます。

 

 

毎日エアコンつけて水分取るように気をつけています。

 

 

最近のヒットメニュー

◎鳥メンチ

~材料~

 鶏むね肉 大葉 シュレッドチーズ 卵 小麦粉

 パン粉 塩コショウ

 

1:鶏むね肉は皮を外し、5ミリ角くらいに切る

  大葉はみじん切りにする

 

2:ボールに1のむね肉と大葉、シュレッドチーズ、卵

  小麦粉、塩コショウを入れてよく混ぜる

 

3:大匙山盛り1~2杯程度を円形に平たくまとめ、パン粉を付ける

 

4:170度くらいの油で両面しっかり上げる

 

鶏むねは肉は2枚 大葉はお好きなだけ チーズ80グラム

卵1個 小麦粉大さじ2 で作りました。

 

大葉(青じそ)も庭で採れるので好きなだけ使っています。

 

 

大葉とチーズの取り合わせってなんで美味しんでしょうかね?

 

長い間放置しておりました。

 

 

夫のリモートも月半分出社になりオベント復活です。

息子は毎日。

 

 

今年は庭のきゅうりが良い成績。

毎日のようにとれます。

 

 

今朝のサンドイッチにもたっぷり使いました。

 

◎ツナ きゅうり 切り干し大根のマヨサンド

1:きゅうりを薄切りにし、塩もみする

 水で洗い、水分を絞っておく

2:切り干し大根は戻さずに沸騰したお湯で1分茹で、ザルに開けて粗熱が取れるまで流水にさらし、水気を絞る

3:ボウルにツナ缶(油ごと)、きゅうり、切り干し大根を入れ、マヨネーズであえ、塩コショウで味を調える

4:お好きなパンにはさむ

 

 

 

 

腰と膝は若干の改善はあるものの三歩進んで二歩下がる状態。

毎週のリハビリ通っています。