こんばんは
雨前のダルダルメシアンに軽く襲われてるakkoです
ん~梅雨はやっぱり辛いッスね~
さて、先日記事にしていた『しそジュース』
レシピを聞かれていたので、アップしますね~
本当はママンと一緒に作る予定だったんだけど
頭痛により横でスタンバイしてるだけでした・・・
役立たずだわ(爆)
しそジュース
材料
しそ(葉) 300g
砂糖 1kg
クエン酸 50g
水 1ℓ
※しそは葉の部分をちぎって計ります
このときに虫とか付いてないかチェックして下さい
葉をよく洗う
重さを洗ったあとに計ると、水がついてるので
正確に測れません
洗う前に重さは計っておきましょう
水1ℓを沸騰させ、しその葉を入れる
洗ったしその葉はしっかり水分を取って下さい
洗ったあと、しばらくザルにあげておくと水分が取れます
(絞るとしその色が出ちゃうので絞らないで下さい)
しそがしんなりとなったら、砂糖→クエン酸の順で
入れていきます
しそがしんなりした状態です
色が変わってます~
砂糖がしっかり溶けたら、火を止め冷まします
冷めたら大き目のボール(又は鍋)にザルを置き
しその葉とシロップとに分けます
しその葉はしっかり手で絞ります
シロップをペットボトル等の容器に移し替えます
このとき、茶漉しで濾しながら入れると
キレイなシロップが出来ます
適量の水で薄めてから、召し上がれ~
私は大体3~4倍に薄めて飲んでます
簡単に書きましたが、お分かりになりますか~
しその葉は今の時期から7月ぐらいまで
スーパーとかでも売られてます
でも後半になると、虫とかが付いてるので
今がベストの状態です
葉をちぎるときに、1枚1枚チェックして下さいね
何に良いかは不明だけど(爆)何となくカラダに
良さそうな『しそジュース』
皆さんも手作りしてみませんか
意外と糖分が高いしそジュース・・・
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