こんばんは
家から一歩も出てないヒッキーakkoです
今日の消費カロリーってどれくらいだろう・・・
さて、昨日の『かりかりチーズパン』にコメありがとうございます
レシピを・・・との声がありましたので、簡単に書いておきますね
参考までにご覧下さい~
かりかりチーズパン
材料
強力粉 200g
塩 4g
水 105g
バター 10g
ピザ用チーズ 80g
荒挽き胡椒 適量
ボールに強力粉・塩・水を入れて、混ぜる
生地がまとまってきたら、バターを入れてしばらく捏ねる
ある程度なめらかになったらOK
生地を冷蔵庫で30分以上休ませる(乾燥に注意)
生地を2等分にし、その1つを薄く伸ばす
チーズを半分散らしのせる
手前からクルクルと丸める(ロールケーキみたいに)
丸めて棒状になった生地を更にうずまき状に丸くする
生地の中の空気を抜きながら、押し広げる
麺棒で薄く伸ばす(形はお好みでどうぞ~)
お好みで胡椒をふり、230度に余熱したオーブンで10分焼く
以上で出来上がりです
写真がないので、イマイチ分かりづらいですよね
次回作るときはちゃんと写真を撮っておきます
あとの手捏ねの作業はHBでもOKです
材料を入れてミックスコール有で設定して、生地作りスイッチON
ミックスコールが鳴ったら、取り消しをして取り出せば
たぶん大丈夫です・・・たぶん(爆)
いやいや、今回調子にのって手捏ねしちゃったから
実際にしてないんですよ
でも、捏ねるだけの作業はよくこの方法でやってるので
たぶん大丈夫・・・うん、また今度ちゃんとやってみます
イースト菌を入れないので、発酵作業もないし簡単でしょ
ピザ生地としても全然OKなので、是非色々アレンジしちゃって
下さいね~
さ~また1週間が始まりますね
皆さま一緒に頑張るンバ~
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