こんばんは
寝ても覚めてもメタボパン職人のakkoです
パンの焼ける匂いって幸せですよね~
さて、やっと寝込んでない週末が来ました(爆)
てなことで、朝からパン作りしてましたよ~
今日は先日たくさん頂いたサツマイモを使った
芋餡子パンです
一応参考までに分量を記載しておきますね
今回は牛乳ではなく豆乳を使用
豆乳って牛乳の10倍以上の鉄分を含んでるって
ご存知でした
単独では確実に飲めないのでパンに入れてみました
あと、砂糖はメープルシロップに変更~
コチラもカルシウムがたくさん含まれてます
あとはミネラルがたくさんの全粒粉も使用
今回のパン生地は栄養タップリパンですよ~
材料
強力粉 200g
全粒粉 50g
メープルシロップ 30g
スキムミルク 6g
無塩バター 10g
塩 3g
豆乳 180ml
ドライイースト 3g
この材料でHBのパン生地コースで生地を作ります
生地が出来たらパンを形成します
まずは餡子~
パワーアップさせちゃいました
丸めた餡子を更に芋あんで包んで・・・
それを更にパン生地で包みます
今回はそのメタボ芋餡子パンと芋あんのマーブルパン
あとはオーブンで焼くだけ~
温度と焼き時間はオーブンによって違うので
ご自宅のオーブンに合わせて下さいね
で、焼き上がり~
ちなみにメタボ芋餡子パンの中身は・・・
はぁ~幸せのメタボパンですぅ~
あ、ちなみに餡子とか入れないでシンプルパンにしても
絶対美味しいと思います
もし良かったら参考にして下さいね
豆乳+メープルパンにハマったakkoにポチッとな