低カロリーパンの研究☆ | akko's humming~花唄日記~

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こんばんは夜

妄想旅行から帰って来る気配のないakkoですドライブ

どこまでも行きまっせ~音譜


さて、今日は低カロリーパンの研究ですパン

前回は基本となる食パンを焼きましたクッキング

今回からいよいよカロリー減量開始ですscissors*

まずは簡単に砂糖をパルスイートに替えてみました砂糖

ご存知の方もいらっしゃると思いますが、パルスイートは

通常の砂糖の量の3分の1でOKですはかり

てことで、分量はこうなります↓☆



材料(@=10g)

1*強力粉(キタノカオリ)250g(@36kcal=900kcal

2*バター10g(@80kcal=80kcal

3*砂糖6g(@38kcal=22.8kcal

  パルスイート2g(ノンカロリー)

4*スキムミルク6g(@36kcal=21.6kcal

5*ドライイースト3g(@31kcal=9.3kcal

6*塩3g(ノンカロリー)

7*水190ml(ノンカロリー)

※通常、水は180ml。今回は強力粉を『キタノカオリ』を使用したので10ml増


総カロリー 1010.9kcal

1枚あたり   約168kcal(6枚切り)


おぉ!!砂糖の分のカロリーがカットされましたね合格

実際の焼き上がりがコチラ↓☆




あ・・・あれはてなマーク

膨らみが悪い!?

基本のヤツの写真がコチラ↓☆




以前も書きましたが、砂糖はイーストの発酵を促すという

大切な役割がありますWARNING

今回パルスイートを使うことによって、イーストが最大限に

発酵されなかったようですNG*

食べた感じも膨らみが足りない分、粉っぽいかも・・・あせる

しかもパルスイートの匂いがするしダウン(爆)

パルスイートはパン作りにはイマイチって事が判明・・・うっ・・・しょぼん

てことは、やっぱり万能のメープルシロップの出番かなカナダ


また色々やってみたいと思いますハーイ、




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