こんばんは
妄想旅行から帰って来る気配のないakkoです
どこまでも行きまっせ~
さて、今日は低カロリーパンの研究です
前回は基本となる食パンを焼きました
今回からいよいよカロリー減量開始です
まずは簡単に砂糖をパルスイートに替えてみました
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、パルスイートは
通常の砂糖の量の3分の1でOKです
てことで、分量はこうなります
材料(@=10g)
強力粉(キタノカオリ)250g(@36kcal=900kcal)
バター10g(@80kcal=80kcal)
砂糖6g(@38kcal=22.8kcal)
→パルスイート2g(ノンカロリー)
スキムミルク6g(@36kcal=21.6kcal)
ドライイースト3g(@31kcal=9.3kcal)
塩3g(ノンカロリー)
水190ml(ノンカロリー)
※通常、水は180ml。今回は強力粉を『キタノカオリ』を使用したので10ml増
総カロリー 1010.9kcal
1枚あたり 約168kcal(6枚切り)
おぉ砂糖の分のカロリーがカットされましたね
実際の焼き上がりがコチラ
あ・・・あれ
膨らみが悪い
基本のヤツの写真がコチラ
以前も書きましたが、砂糖はイーストの発酵を促すという
大切な役割があります
今回パルスイートを使うことによって、イーストが最大限に
発酵されなかったようです
食べた感じも膨らみが足りない分、粉っぽいかも・・・
しかもパルスイートの匂いがするし(爆)
パルスイートはパン作りにはイマイチって事が判明・・・
てことは、やっぱり万能のメープルシロップの出番かな
また色々やってみたいと思います
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