いわゆる「映え」ない、地味~なお弁当なんですが
今日のお弁当、これまでで一番おいしいんじゃないかと思うんです!
黒酢の酢豚とチキンのクリーム煮なんですが、どっちもご飯と食べるとサイコー✨✨
なので、割とご飯にも味をつけることの多い我が家のお弁当ですが、今朝はあえて
「白飯」です
🐽黒酢の酢豚
ちょっと面倒ではありますが、具材全てを「油通し」します。といっても全部揚げるのはやっぱり面倒…
というわけで、1口サイズの豚肉に醤油と片栗粉をまぶして、少し多めの油でかりっと焼く。残った油で一口サイズの野菜たち(玉ねぎ、たけのこ、パプリカ、しいたけ、ナス、などなどなんでも好きな物)を強火で炒める。
で、まとめて、黒酢、鶏がらスープ、砂糖、ケチャップ、醤油で煮るんですね。
肉の片栗粉でちょうどいいとろみがつくので、最後の水溶き片栗粉不要🐻💕
これ、昨晩大量につくったんですけどね。みんながおいしいおいしいとご飯に乗せて食べた結果、今朝見たらお弁当分残してあるだけで、あと完食でした!
🐔チキンのクリーム煮
これまた、ご飯が止まらなくなるメニューなんですが……
チキンに小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焼き、残った油に、みじん切りニンニクと大量のスライス玉ねぎ投入。白ワインとブーケガルニを入れて煮詰めたら、生クリーム、塩、最後に粒マスタード。
ガーリックライスなんて添えちゃったら、おいしくないはすがない
今日ね、初めて思いました。
「このお弁当、忘れて行ってもいいよ、私が食べるから
」
