苦くて、、
美味しい〜!!!
ゴーヤのニガニガで、
猛暑を乗り切る、
我が家です。
↓↓↓
簡単&作り置き〜ちょっとあると嬉しい小さなおかず!梅おかかゴーヤ。
ちょっとでいいので、
毎日食べたくて、
なくなる前に、
次をスタンパイ!
買ってきた、
ゴーヤの苦さによって、
いろいろアレンジ。
切り方、厚さ、
生でそのままか、
ちょっと塩もみするか。
サッと加熱するか、、など。
超簡単!
やや厚めに、切ったら、
すぐに、和えるだけ〜!
が、苦くて美味しい!!!
苦味と酸味で疲労回復!
切って和えるだけ〜!!!
作り置きにもいい、
簡単おつまみおかず〜!
ゴーヤの梅おかか。
ゴーヤとかつおの風味は相性抜群!
ねり梅に顆粒出汁を加え、
最後にかつお節をサッと混ぜて、
ダブルのかつお使いで、
旨みたっぷり〜!
少し時間がたつと、
味が染みて、
美味しい〜!!!
3〜4人分
ゴーヤ 1本(180g)
かつお節 1 パック(3g)
A
ねり梅 大さじ1/2
かつお出汁
(顆粒出汁 ) 小さじ1/4
1.ゴーヤは半分に切り、種とワタを除いて、
厚さ4〜5ミリに切る。
2..1をボウルに入れ、Aでよく和える。
水分が出て、表面がしっとりしてきたら、
かつお節を加えて、サッと混ぜる。
そのまま20〜30分くらい置くと、
味がなじんで、食べやすくなります。
作りたての、
シャキッとしたのから、
時間がたつごとに、
味が変化して、
翌日以降も、
1日ごとに、
味が変わるので、
毎日、楽しめます。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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