夏バテ気味の、
疲れたカラダに、
ゴーヤの、
ニガニガが、
ああ、美味しい〜!
↓↓↓
あと一品&作り置きおつまみおかず!かつお節が決め手〜ゴーヤの酢醤油和え。
苦味と酸味で爽やかに美味しい〜!!!ゴーヤのツナ梅サラダ。
箸休めくらいの、
ちょっとでいいんです。
毎日食べたいから、
作り置き。
ゴーヤの苦みに、
梅の酸味。
ちょっとだけ
食べるので、
存在感があるように、
縦に切って、
塩をする時間は、
短めで、
食感を残して、
仕上げました。
サッパリ&食感しっかり!
あると嬉しい
夏の小さなおかず〜!!!
ゴーヤの梅おかか和え。
ゴーヤの苦みに、
梅の酸味と、
かつおの旨み。
これ、最強の組み合わせ。
ちょっとつまんで、
苦くて、
美味しい〜!!!と。
3〜4人分
ゴーヤ 大1/2本
塩 小さじ1/4
ねり梅 小さじ1
かつお節 ひとつかみ
1.ゴーヤは半分に切り、種とワタを除いて、
長さ3〜4センチに切ってから、
縦に細切りにする。
2.1をボウルに入れて塩をふり、サッと混ぜたら、
表面が少ししっとりするまで、1〜2分置く。
3.2の塩をサッと洗って、水けをしっかりと切り、
キッチンペーパーなどで、表面の水を軽く拭いて、
ねり梅でよく和えてから、かつお節を加えて、
サッと混ぜる。
ニガニガ大好き我が家は、
ゴーヤを買うときに、
苦いのに、
当たりますように、、と。
期待しながら、
買ってきます、笑)
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村