サッパリ&食感しっかり!あると嬉しい夏の小さなおかず〜ゴーヤの梅おかか和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

夏バテ気味の、
疲れたカラダに、
ゴーヤの、
ニガニガが、
ああ、美味しい〜!
 ↓↓↓
あと一品&作り置きおつまみおかず!かつお節が決め手〜ゴーヤの酢醤油和え。

苦味と酸味で爽やかに美味しい〜!!!ゴーヤのツナ梅サラダ。

箸休めくらいの、
ちょっとでいいんです。
毎日食べたいから、
作り置き。

ゴーヤの苦みに、
梅の酸味。
ちょっとだけ
食べるので、
存在感があるように、
縦に切って、
塩をする時間は、
短めで、
食感を残して、
仕上げました。

サッパリ&食感しっかり!
あると嬉しい
夏の小さなおかず〜!!!
ゴーヤの梅おかか和え。


ゴーヤの苦みに、
梅の酸味と、
かつおの旨み。
これ、最強の組み合わせ。
ちょっとつまんで、
苦くて、
美味しい〜!!!と。

3〜4人分
ゴーヤ   大1/2本
塩     小さじ1/4
ねり梅    小さじ1
かつお節  ひとつかみ

1.ゴーヤは半分に切り、種とワタを除いて、
 長さ3〜4センチに切ってから、
 縦に細切りにする。
2.1をボウルに入れて塩をふり、サッと混ぜたら、
 表面が少ししっとりするまで、1〜2分置く。
3.2の塩をサッと洗って、水けをしっかりと切り、
 キッチンペーパーなどで、表面の水を軽く拭いて、
 ねり梅でよく和えてから、かつお節を加えて、
 サッと混ぜる。

ニガニガ大好き我が家は、
ゴーヤを買うときに、
苦いのに、
当たりますように、、と。
期待しながら、
買ってきます、笑)


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