ご飯にもパンにも合う〜簡単おつまみおかず!しめじとちくわのガーリックマヨ炒め。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

あるもので、
パパッと簡単〜!
おつまみおかず。

使いたかったのは、
しめじ、と、
ちくわ。

サッと炒めて、
味付けは、
ガーリックマヨ。
いままでなかった、
組み合わせの、
炒め物。
やってみたら、
普通に、
美味しい〜!

ご飯にもパンにも合う〜!!!
簡単おつまみおかず!
しめじとちくわの
ガーリックマヨ炒め。


ぷりっとしたしめじと
カリッと焼いたちくわに、
ガーリックマヨが絡んで、
ご飯のおかずや、
パンのお供、
ビーールのおつまみにも!

2人分
しめじ   1パック
塩     少々
ちくわ   小5本
オリーブオイル 大さじ1
生にんにく(チューブ)小さじ1/2〜お好みで
マヨネーズ 大さじ1と1/2
あらびきブラックペパー 適量
ドライパセリ 適量

1.しめじは石づきを取ってほぐし、塩をふっておく。
 ちくわは縦4等分に切ってから、半分の長さに切る。
2.フライパンにオリーブオイル 、にんにく、
 ちくわを入れ中火にかけて、焼く。
3.薄く焼き色が着いてきたら、しめじを加え、
 炒め合わせる。
4.マヨネーズ を加えてからめ、あらびきブラックペパーで、
 味を調える。
5.器に盛って、ドライパセリ をふる。
 お好みでバジルなどのドライハーブにしたり、
 ご飯に合わせるなら、ブラックペパーの代わりに
 醤油少々と七味唐辛子にしても美味しい。
 
しめじ、ちくわ、
マヨネーズ。
合うのね〜と、
小さな発見〜!
また、
いろいろ
試してみよう〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村