疲労回復ゴハン!梅かつおだれでサッパリ旨いっ!冷やし豚しゃぶ蕎麦。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

蒸し暑くて、
疲れてる、、、。

そんなときこそ、
ちゃんと食べよう、
お肉〜!!!

疲労回復に、
豚肉をたっぷりのせて、
梅の酸味で、
サッパリ!と、

疲労回復ゴハン!
梅かつおだれでサッパリ旨いっ!
冷やし豚しゃぶ蕎麦。


梅かつおだれは、
チューブの梅肉(または梅干し)を、
鰹だしの麺つゆで溶いて、
味見をしながら、
お好みの酸味と濃さに。
お肉につけてから、
麺つゆにつけるので、
やや濃いめがオススメ!

1人分
豚薄切り肉
しゃぶしゃぶ用 120g
なまそば    1食分
キュウリ    1本
A
酒   大さじ1/2
水   大さじ1/2
B
ねり梅(チューブ)  大さじ1くらい
かつおだしの麺つゆ
(濃縮2倍)      小さじ2〜適量
C
鰹だしの麺つゆ 60ml
(濃縮2倍)   
水      60mllくらい     

1.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aを軽くもみ込んでおく。
 キュウリは斜め薄切りにしてから、千切りにする。
 Bを混ぜ合わせて、梅かつおだれを作る。
2.そばは表示通りにゆでて、冷水にとって冷まし、
 器に盛っておく。(ゆでたお湯は捨てないで、
 ボウルなどに取って、再度鍋に戻しておく)
3.そばの湯の鍋を中強火にかけ、煮立ったら、
 豚肉をほぐしながら入れて、しゃぶしゃぶにする。
 肉の色が変わったら、ザルに取って、冷水で冷やし、
 しっかりと水けを切る 。
4.2のそば上にキュウリ、豚肉を盛り付け、
 梅かつおだれを、肉の上にかける。
5.Cのつゆを作り、お好みで、つけつゆにするか、
 ぶっかけでいただく。
 
今回は、
蕎麦をゆでたので、
蕎麦のお湯で、
しゃぶしゃぶをしました。
暑いのに、麺をゆでるとか、
したくない、、。
そんなときは
レンジでできる
こちら〜!の、
うどんを参考に。
 ↓↓↓
キリッと辛くて、爽やか〜大根おろしと大葉の冷しゃぶサラダうどん。


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