サッと炒めて簡単〜ちくわ、小松菜、ふわふわ半熟卵のやさしいおつまみ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ああ、疲れた、と
帰宅して、、、。

あるもので、
食べたいものを、
集めたら、
ふんわりと
やさしくて、
ボリュームのある、
おつまみおかずが、
できました。

サッと炒めて簡単〜!
ちくわ、小松菜、
ふわふわ半熟卵の
やさしいおつまみ。


ふわふわの卵に、
何を載せよう?
おつまみなので、
マヨかな、、と、
冷蔵庫に、
明太マヨ発見〜!
みりんで、
ほんのり甘めにした、
ちくわと小松菜、
半熟卵にも、
よく合います〜!!!
器が中華風〜なのは、
もう一品が、
餃子だったら、、から。
器で統一感を、
出してみました。
やさしい味に
ちょっとピリリ!
食べごたえがあって、
満足〜!の、
疲労回復おつまみ。

2人分
ちくわ    小3本
小松菜    1/2袋(150g)
卵      Sサイズ2個
ごま油    小さじ3
七味唐辛子  適量
マヨネーズ  適量
(あれば明太子マヨマヨネーズ)
A
みりん   小さじ2
水     小さじ2
B
醤油   小さじ1
みりん  小さじ1

1.ちくわはボリューム感が出るように、
 厚さを変えて、小さめの乱切りにする。
 小松菜はちくわに合わせて、
 短めの長さ3〜4センチに切り、
 茎と葉を別にしておく。
 卵はAを加えて、よく溶きほぐしておく。
2.フライパンにごま油小さじ2とちくわ、小松菜の茎を
 入れ中火にかけて、時々ゆすりながら、
 炒め焼きにする。
3.ちくわに薄く焼き色が着いてきたら、
 小松菜の葉を加えて、油が全体にまわるくらいに、
 サッと炒めたら、Bをまわし入れて炒め、
 七味唐辛子をふって、器に盛る。
4.同じフライパンをサッとふいて、ごま油小さじ1を
 よく熱したら、卵液を一気に流し入れて、
 菜箸でひとつにまとめたら、半熟のうちに、
 3の上にのせる、
5.お好みで、マヨネーズと七味唐辛子を添える。


疲れてると、
やさしくて、
栄養のある、
卵料理が、
食べたくなります。
あるものを、
なんとかしてくれゃう、
卵って、エライ。
と、、思うのでした。


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