野菜室スッキリ!あるものいろいろ〜アジアン風焼きそば。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ちょっとずつ
残ってた、
野菜達を集めて、
フライパン蒸しの、
焼きそば〜!!!

蒸し暑くて、
さっぱり&ピリリと、
味付けは、
アジアン風〜!

野菜室スッキリ!
あるものいろいろ〜!
アジアン風焼きそば。


セロリ、ニンジン、タマネギ、
野菜の旨みが集まって、
甘いトウモロコシに
初夏を感じる、
アジアン風〜!!!

1人分
蒸し麺     1食分
水       50ml
牛切り落とし肉
牛丼用     120g
セロリ     中1/2本
セロリの葉   ひとつかみ
ニンジン    小1本(50g)
タマネギ    50g
蒸しゆでの
トウモロコシ  小1/2本
ハリッサ    小さじ1/2〜お好みで
イタリアンパセリ
あればパクチー  適量
A
ねぎ油   大さじ1
生にんにく
(チューブ) 小さじ1/3
B
ポン酢醤油  小さじ1
レモン汁   小さじ1
ナンプラー  小さじ1/2

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。
 セロリの茎は斜め薄切り、葉はザク切り、
 タマネギは縦にスライス、ニンジンはピーラーで薄切り、
 トウモロコシはまな板に立てて、包丁で削るように、
 実を外して、ほぐす。
2.蒸し焼きそばは袋の端を開け、
 500Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
(お使いの電子レンジや麺の太さによって調節してください)
3.フライパンにAを入れて中火にかけ、
 牛肉を入れて、ほぐしながら炒める。
 肉の色が少し変わってきたら、
 タマネギ、セロリの茎、ニンジンの順にを加えて、
 油が全体にまわるように、サッと炒めて、
 弱火にする。
4.レンジ加熱した蒸し焼きそばを、2の上に広げてのせ、
 水を麺の上からかける。
5.トウモロコシをのせ、フタをして、
 中火にして1〜2分で、湯気がたってきたら、
 中弱火にして2〜3分蒸し焼きにする。
6.Bをまわし入れ、ハリッサを加えて、
 全体に馴染むように炒め合わせたら、
 セロリの葉を加えて、サッと炒め合わせる。
7.器に盛って、イタリアンパセリまたはパクチーを添える。


セロリの葉を、
食べないなんて、
もったいない〜!
残り野菜達の、
ソース焼きそばは、
こちら〜!!!
 ↓↓↓
キャベツの芯とセロリの葉っぱで節約&サステナブル!残り野菜で旨い〜ピリ辛ソース焼きそば。


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