さっぱり&旨いっ!キャベツとソーセージのお酢煮込み。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

キャベツが、、、
高い〜〜!!!!ので、
ちょっとだけお買い得で
買ったキャベツを、
大切に、大切に、
太い芯も最後まで、
使い切り〜!!!

最後に残った、
直径10センチくらいの、
ボール状のキャベツを、
芯も全部、千切りにして、
ソーセージと一緒に、
サッパリ!とお酢で煮て、
作り置きの、
簡単おつまみおかず。

さっぱり&旨いっ!
キャベツとソーセージの
お酢煮込み。


ドイツの伝統的なキャベツの酢漬け
ザワークラウトをイメージして、
お酢で煮込んで、簡単に、
漬け込まなくてスグに食べられて、
作り置きにもなる、
キャベツとソーセージの
簡単おつまみおかず。
時間がないときや、
遅く帰ったときに、
パンとビールがあれば、
これだけでも、
満足〜!!!

3〜4人分
キャベツ     250g
塩    小さじ1/2
ソーセージ    10本
お好みで
あらびきブラックペパー 適量
粒マスタード      適量
A
生にんにく   小さじ1/4
(チューブまたはみじん切り)
オリーブオイル  小さじ1
B
水    150ml
穀物酢      大さじ3
あらびきブラックペパー 適量
キャラウェイ(ホール) 適量

1.キャベツは千切りにして、塩をふっておく。
 ソーセージは切れ込みを入れながら、
 斜め半分に切る。
2.厚手の鍋にAを入れて中火にかける。
 香りが出てきたら、キャベツを入れ、
 油が全体にまわるように、サッと炒める。
3.Bを加えてよく混ぜ、煮立ってきたら、
 ソーセージを加えて、中弱火で蒸し煮にする。
4.ときどき混ぜながら、5〜10分煮込む。
 ソーセージに火が入って、切れ目が広がってきたら、
 火を止める。
 お好みであらびきブラックペパーで味を調え、
 粒マスタード添えて、いただく。

煮込み時間は、お好みで、
キャベツを柔らかくしたいときは、
長めにして、、。
水分が少ないので、
焦げ付かないように、
混ぜながら、様子をみて、
水を少し、足します。

夏のような、
蒸し暑さ、、。
疲れて帰宅したときに、
お酢のきいた、
おつまみおかすで、
食欲増進〜!!!


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