いろいろ使えて、
便利な食材!
きのこと、
青菜の、
組み合わせ。
何しよう?と、
こまったときは、
とりあえず、
買っておくのが、
小松菜と
しめじ。
サッと蒸しゆでにして、
サッパリ味の和え物に。
シンプルな味付けが、
美味しい〜!
ぷりぷりでシャキッと
食感楽しい〜!!!
しめじと小松菜の
さっぱり和え。
出来たての、あったかいのも、
冷蔵庫でよく冷やしたのも、
どっちも、美味しい〜!
2〜3人分
小松菜 少なめ1袋(130g)
しめじ 1パック
A
ごま油 小さじ1
だし醤油 小さじ1
おろし生姜
(チューブ)小さじ1/2
1.小松菜は長さ5〜6センチに切り、
茎と葉を別にしておく。
しめじは石づきを取ってほぐす。
2小鍋に小松菜の茎としめじを入れて、
上に小松菜の葉をのせる。
3.水を2〜3センチ入れ、フタをして、
中強火にかける。
4.煮立ってきたら、弱火にして3〜4分、
小松菜の茎に火が通るくらいに、蒸し煮にする。
5ザルに取って、水けをしっかりと切り、
Aで和える。
朝と日中の
寒暖差がおおきくて、
疲れます。
何食べよう?と、
元気ので出るゴハン
作ろう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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