ぷりぷりでシャキッと食感楽しい〜しめじと小松菜のさっぱり和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

いろいろ使えて、
便利な食材!
きのこと、
青菜の、
組み合わせ。

何しよう?と、
こまったときは、
とりあえず、
買っておくのが、
小松菜と
しめじ。

サッと蒸しゆでにして、
サッパリ味の和え物に。
シンプルな味付けが、
美味しい〜!

ぷりぷりでシャキッと
食感楽しい〜!!!
しめじと小松菜の
さっぱり和え。


出来たての、あったかいのも、
冷蔵庫でよく冷やしたのも、
どっちも、美味しい〜!

2〜3人分
小松菜   少なめ1袋(130g)
しめじ   1パック
A
ごま油   小さじ1
だし醤油  小さじ1
おろし生姜
(チューブ)小さじ1/2

1.小松菜は長さ5〜6センチに切り、
 茎と葉を別にしておく。
 しめじは石づきを取ってほぐす。
2小鍋に小松菜の茎としめじを入れて、
 上に小松菜の葉をのせる。
3.水を2〜3センチ入れ、フタをして、
 中強火にかける。
4.煮立ってきたら、弱火にして3〜4分、
 小松菜の茎に火が通るくらいに、蒸し煮にする。
5ザルに取って、水けをしっかりと切り、
 Aで和える。

朝と日中の
寒暖差がおおきくて、
疲れます。
何食べよう?と、
元気ので出るゴハン
作ろう〜!


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ありがとうございます。
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