初夏のような暑さで、
疲れた〜と、
帰宅した昨日。
お肉を食べよう!と、
鶏むね肉を解凍してあったけど、
焼いたり、炒めたり、と、
する気になれなくて、
レンジにおまかせ〜!
野菜も一緒にレンチンして、
こんなに簡単でいいの?
もう出来た〜!!!
超簡単!しっとりジューシィ〜!
鶏むね肉のレンジ蒸し
ハニーマスタードソース。
しっとり鶏むね肉に
サッパリ!で甘いソースが、
よく合う〜!!!
暑くて疲れたときでも、
箸がすすみます〜!
2人分
鶏むね肉 大1枚(300〜350g)
塩 小さじ1/2
小松菜 1/2袋(80g)
ニンジン 1/3本(50g)
バター 小さじ1
(チューブ)
A
ハチミツ 小さじ1
粒マスタード 小さじ1
穀物酢 小さじ1
薄口醤油 小さじ1/2
(または醤油小さじ1/2弱)
ブラックペパー 適量
1.鶏むね肉は塩をすり込んで、4〜5分置いて、
大きめの耐熱皿に皮を下にして入れ、
ラップをふんわりとかけて、
500Wの電子レンジで3分加熱する。
2.小松菜は長さ4〜5センチに切り、
ニンジンはピーラーで薄く削る。
3.1を取り出して、空いているところに、
2を入れ、ふんわりとラップをかけて、
同様に2分加熱する。
4.3を取り出して、肉の上にバターをぬり、
ラップをかけて、10分置く。
5.鶏肉を厚さ1〜1.5センチに切り、器に盛り、
まわりに小松菜とニンジンを添える。
6.耐熱皿に残った蒸し汁とAを混ぜ合わせて、
ソースを作り、5にかける。
こんなんで、、、
いいの?と、
簡単〜!!!
野菜とソースを
アレンジして、
また、作ろう〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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