ボリュームたっぷり&節約、簡単おつまみおかず!の春キャベツと焼きちくわの豆板醤和え。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

春キャベツが、
食べたくて、、。
ちょっと高いけど、
えいっ!と、
買ってきました。

外側の葉っぱが
大好き〜!な、
我が家。
無駄なく、
使いきらなきゃ!

ちょっと硬そうな、
緑の濃い葉っぱ。
食べられるの?
迷うところだけど、
でも、この緑が、
栄養豊富!!!

じんわり〜と、
蒸しゆでにして、
ちょっと、
濃いめの味付けの、
おつまみおかずに、
してみました〜!

ボリュームたっぷりで、
節約&簡単おつまみおかず!
春キャベツと焼きちくわの
豆板醤和え。


硬い葉っぱは蒸しゆでにしたら
いい感じ〜のシャキッと食感で、
食べごたえがあって、
キャベツをたっぷり食べた〜!と、
大満足のボリューム。
豆板醤の辛みで、
キャベツの青臭い香りが、
美味しく感じます。
こんがり焼いたちくわの、
ふんわり、カリッとが、
いいコントラストに、、。

2人分
春キャベツの
外側の大きな葉っぱ  大3枚
ちくわ        1袋(小さめ5本)
白炒りごま      小さじ1
A
ごま油    大さじ1
生にんにく  小さじ1/2
(チューブ)
B
醤油     小さじ1
豆板醤    小さじ1/2〜お好みで

1.キャベツは太い芯を除いて、大きめのザク切り、
 芯は薄切りにする。
 ちくわは厚さ1センチくらいに切る。
2.フライパンにキャベツと水を1センチくら入れ、
 フタをして、強火にかける、
 1〜2分して湯気が出てきたら、中弱火にして、
 3〜4分蒸しゆでにする。
3.芯や葉の硬いところに火が通ったら、
 ザルにあげて、しっかりと水けを切っておく。
4.同じフライパンを拭いて、Aとちくわを入れて、
 こんがりと焼き色が着くまで、焼く。
5.4にキャベツと、混ぜ合わせたBを加えて、
 全体に絡むように和えて、白炒りごまを加えて、
 サッと混ぜる。

野菜を、
たっぷり食べると、
元気になる〜!
内側の
やわらかいところで、
さあ、何作ろう?

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