食べたくて、、。
ちょっと高いけど、
えいっ!と、
買ってきました。
外側の葉っぱが
大好き〜!な、
我が家。
無駄なく、
使いきらなきゃ!
ちょっと硬そうな、
緑の濃い葉っぱ。
食べられるの?
迷うところだけど、
でも、この緑が、
栄養豊富!!!
じんわり〜と、
蒸しゆでにして、
ちょっと、
濃いめの味付けの、
おつまみおかずに、
してみました〜!
ボリュームたっぷりで、
節約&簡単おつまみおかず!
春キャベツと焼きちくわの
豆板醤和え。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240328/11/akki-vegefru-kit24/be/4e/j/o0504064015418386019.jpg?caw=800)
硬い葉っぱは蒸しゆでにしたら
いい感じ〜のシャキッと食感で、
食べごたえがあって、
キャベツをたっぷり食べた〜!と、
大満足のボリューム。
豆板醤の辛みで、
キャベツの青臭い香りが、
美味しく感じます。
こんがり焼いたちくわの、
ふんわり、カリッとが、
いいコントラストに、、。
2人分
春キャベツの
外側の大きな葉っぱ 大3枚
ちくわ 1袋(小さめ5本)
白炒りごま 小さじ1
A
ごま油 大さじ1
生にんにく 小さじ1/2
(チューブ)
B
醤油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2〜お好みで
1.キャベツは太い芯を除いて、大きめのザク切り、
芯は薄切りにする。
ちくわは厚さ1センチくらいに切る。
2.フライパンにキャベツと水を1センチくら入れ、
フタをして、強火にかける、
1〜2分して湯気が出てきたら、中弱火にして、
3〜4分蒸しゆでにする。
3.芯や葉の硬いところに火が通ったら、
ザルにあげて、しっかりと水けを切っておく。
4.同じフライパンを拭いて、Aとちくわを入れて、
こんがりと焼き色が着くまで、焼く。
5.4にキャベツと、混ぜ合わせたBを加えて、
全体に絡むように和えて、白炒りごまを加えて、
サッと混ぜる。
野菜を、
たっぷり食べると、
元気になる〜!
内側の
やわらかいところで、
さあ、何作ろう?
春の味覚たっぷり料理大募集〜!!!
春の味覚たっぷりレシピ
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