必需品。
出汁昆布。
我が家の、
お気に入りの鍋は、
昆布だしの寄せ鍋や、
湯豆腐。
出汁昆布を使います。
残った昆布は、
冷凍保存して、
油揚げと煮たりして、
作り置きのおかずに、、。
この昆布、
切り昆布の代わりにも、
なりそう、、と、
生鮭と一緒に、
煮てみました。
ふたつの旨みで新しい美味しさ!
生鮭と切り昆布のサッと煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231208/13/akki-vegefru-kit24/4a/29/j/o0512064015374359172.jpg?caw=800)
生鮭と昆布。
それぞれの旨みの、相乗効果で、
美味しい〜!!!
鍋に使った後の昆布が、
こんなに美味しいの?と、
嬉しい新発見!
2〜3人分
生鮭 小3切(240g)
昆布 50g
(使用後の出汁昆布)
生姜 1片
米油 小さじ2
塩 少々
片栗粉 小さじ1くらい
彩りの青菜 (大根の葉など) 適量
A
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
みりん 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
水 90ml
1.鮭は塩少々をふり、少し置いて、
表面に出てきた水けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
昆布は千切りにする。
生姜は皮付きのまま、千切りにする。
2.フライパンか厚手の鍋に米油を熱し、
生姜を焦がさないように炒め、香りが出てきたら、
鮭を加えて、表面を焼く。
3.両面に焼き色が着いたら、Aと昆布を加えて、
弱火にして、煮汁が半分くらいに煮詰まるまで煮る。
火を止めて、味をしみ込ませておく。
4.食べる直前にサッと温めて、器に盛り、
彩りに、青菜を刻んで添える。
鮭と、
昆布。
また、
作ってみよう〜!!!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村