ふたつの旨みで新しい美味しさ!生鮭と切り昆布のサッと煮。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

冬の我が家の、
必需品。
出汁昆布。

我が家の、
お気に入りの鍋は、
昆布だしの寄せ鍋や、
湯豆腐。
出汁昆布を使います。
残った昆布は、
冷凍保存して、
油揚げと煮たりして、
作り置きのおかずに、、。

この昆布、
切り昆布の代わりにも、
なりそう、、と、
生鮭と一緒に、
煮てみました。

ふたつの旨みで新しい美味しさ!
生鮭と切り昆布のサッと煮。


生鮭と昆布。
それぞれの旨みの、相乗効果で、
美味しい〜!!!
鍋に使った後の昆布が、
こんなに美味しいの?と、
嬉しい新発見!

2〜3人分
生鮭    小3切(240g)
昆布    50g
(使用後の出汁昆布)
生姜    1片
米油    小さじ2
塩     少々
片栗粉   小さじ1くらい
彩りの青菜 (大根の葉など) 適量
A
麺つゆ(濃縮2倍)大さじ2
みりん      小さじ2
きび砂糖     小さじ1
水        90ml

1.鮭は塩少々をふり、少し置いて、
 表面に出てきた水けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
 昆布は千切りにする。
 生姜は皮付きのまま、千切りにする。
2.フライパンか厚手の鍋に米油を熱し、
 生姜を焦がさないように炒め、香りが出てきたら、
 鮭を加えて、表面を焼く。
3.両面に焼き色が着いたら、Aと昆布を加えて、
 弱火にして、煮汁が半分くらいに煮詰まるまで煮る。
 火を止めて、味をしみ込ませておく。
4.食べる直前にサッと温めて、器に盛り、
 彩りに、青菜を刻んで添える。
 
鮭と、
昆布。
また、 
作ってみよう〜!!!


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