カブを買ってきました。
柔らかい葉先は
切り取られてて、
長〜い茎が、
たっぷり150g。
これも立派な、
緑の野菜。
カブの葉や茎は、
すぐに黄色く
なってしまうけど、
緑がキレイなのは、
柔らかくて、
美味しい〜!
ちくわと合わせて、
簡単な炒め物。
ピリ辛で、
ご飯がススム、
きんぴら風に。
ちょっとボリューミィな
ご飯のお供!
ちくわと緑野菜の
ラー油きんぴら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/16/akki-vegefru-kit24/73/e4/j/o0480064015361403524.jpg?caw=800)
ラー油はやや控えめに入れて、
炒めてから、お好みの辛さに。
白いご飯に合う、
簡単おつまみおかず。
2〜3人分
ちくわ 小5本(100g)
カブの茎 小カブ4〜5個分(150g)
白炒りごま 大さじ1/2
A
ごま油 大さじ1
ラー油 小さじ1/2〜お好みで
B
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1
酒 小さじ2
みりん 小さじ2
1.カブの葉は長さ3〜4センチに切り、
ちくわはカブの茎よりやや大きめに、
4等分くらいの斜め切りにする。
2.フライパンにAを入れ中火にかけて、
ちくわを入れ、ときどき返しながら、
少し焼き色が着くまで焼く。
3.カブの茎を加えて、炒め合わせる。
カブの茎が透き通ってきたら、
Bをまわし入れて、全体に絡むように、
1〜2分、炒め合わせる。
4.味を見て、お好みでラー油(分量外)を足して、
全体をサッと炒め合わせたら、
白炒りごまを加えて混ぜて、
火を止めて器に盛る。
ちくわと合わせる、
緑野菜のきんぴら風は、
小松菜の太い茎や、
青梗菜なども、
食べごたえがあって、
オススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村