柚子胡椒に、、
すっかりハマってる、
我が家です〜!
↓↓↓
爽やかで甘くて、、旨辛!ご飯に合う作り置きおかず!レンコンとエリンギのきんぴら。
あと一節
残っていた、
レンコンを、、
何にしよう〜?
やっぱり、
作り置きおかずになる、
きんぴら〜!
合わせたのは、
これもちょっと残ってた、
しらす、、、。
う、旨い〜〜!!
しらすの塩分と、
爽やかな柚子胡椒の辛さが、
相性抜群〜!!!
白いご飯に、
お酒のおつまみに、
ピッタリ〜!
爽やかにピリ辛で、
旨みしっかり!
こんがりしらすと
レンコンの
柚子胡椒きんぴら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231102/11/akki-vegefru-kit24/d3/b9/j/o0480064015358994250.jpg?caw=800)
作り置きのおかずにもいいけど、
こんがり焼けた、
香ばしいしらすの香りが、
美味しい〜〜!!!ので、
ぜひ、出来立てを、
冷えたビーールのお供に、
炊き立てのゴハンにのせて、、。
2〜3人分
レンコン 1節(150g)
酢 少々
しらす 20g
ごま油 大さじ1
A
白だし 小さじ1
みりん 小さじ2
穀物酢 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2〜お好みで、
1.レンコンはピーラーで薄く皮をむき、
薄い輪切りか、大きさによって、
半月切りかイチョウ切りにして、
酢少々を入れ水にさらし、しっかりと水けを切る。
2.フライパンにごま油を入れ、中火にかけて、
1のレンコンを入れ、透き通ってくるまで
しっかりと炒める。
3.よく混ぜ合わせたAを加えて、炒める。
4.味が全体にまわったら、しらすを加えて、
薄く焼き色が着くまで、1〜2分炒めたら、
火を止めて、器に盛る。
レンコンが、
美味しい〜〜!!!
また、買ってこよう。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
にほんブログ村