爽やかにピリ辛&旨みしっかり!こんがりしらすとレンコンの柚子胡椒きんぴら。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

レンコンと、
柚子胡椒に、、
すっかりハマってる、
我が家です〜!
 ↓↓↓
爽やかで甘くて、、旨辛!ご飯に合う作り置きおかず!レンコンとエリンギのきんぴら。

あと一節
残っていた、
レンコンを、、
何にしよう〜?

やっぱり、
作り置きおかずになる、
きんぴら〜!

合わせたのは、
これもちょっと残ってた、
しらす、、、。

う、旨い〜〜!!

しらすの塩分と、
爽やかな柚子胡椒の辛さが、
相性抜群〜!!!

白いご飯に、
お酒のおつまみに、
ピッタリ〜!

爽やかにピリ辛で、
旨みしっかり!
こんがりしらすと
レンコンの
柚子胡椒きんぴら。


作り置きのおかずにもいいけど、
こんがり焼けた、
香ばしいしらすの香りが、
美味しい〜〜!!!ので、
ぜひ、出来立てを、
冷えたビーールのお供に、
炊き立てのゴハンにのせて、、。

2〜3人分
レンコン    1節(150g)
酢       少々
しらす     20g
ごま油     大さじ1
A
白だし     小さじ1
みりん     小さじ2
穀物酢     小さじ1
柚子胡椒    小さじ1/2〜お好みで、

1.レンコンはピーラーで薄く皮をむき、
 薄い輪切りか、大きさによって、
 半月切りかイチョウ切りにして、
 酢少々を入れ水にさらし、しっかりと水けを切る。
2.フライパンにごま油を入れ、中火にかけて、
 1のレンコンを入れ、透き通ってくるまで
 しっかりと炒める。
3.よく混ぜ合わせたAを加えて、炒める。
4.味が全体にまわったら、しらすを加えて、
 薄く焼き色が着くまで、1〜2分炒めたら、
 火を止めて、器に盛る。 

レンコンが、
美味しい〜〜!!!
また、買ってこよう。

 
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村