おうち居酒屋の簡単おつまみ!こんがりマヨ醤油が香ばしい〜焼きレンコンのマヨ醤油。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

旬のレンコン!
フライパンで、
素焼きにして、
醤油と、
マヨネーズで、
サッと和えたら、
あら、美味しい〜〜!!!

いつもとは、
ちょっと違う、
レンコンの、
おつまみです。

おうち居酒屋の簡単おつまみ!
こんがりマヨ醤油が香ばしい〜!!!
焼きレンコンのマヨ醤油。


焼いたレンコンの食感が楽しい〜!
マヨのコクに醤油の香りがよく合います。

2人分
レンコン   小1節(150g)
マヨネーズ  適量
七味唐辛子  適量
A
酢   小さじ1
水   500ml
B
マヨネーズ  小さじ1
醤油     小さじ1

1.レンコンは皮をむいて、縦半分に切ってから、
 横に厚さ4〜5ミリに切り、
 Aの酢水に2〜3分つけて、
 水けをしっかりとふく。
 Bをボウルに入れ、よく混ぜておく。
2.樹脂加工のフライパンを中弱火にかけ、
 レンコンを重ならないように入れ、 1〜2分焼く。
 焼き色が着いてきたら、返して、
 両面を焼き、火からおろして、
 Bのボウルに入れて和える。
3.器に盛って、マヨネーズを細く絞り、
 七味唐辛子をふる。

フライパンに
レンコンを並べたら、
他のことをしながら、
様子を見て、
返して、、焼けたら、
出来上がり〜!!!
作ってみると、
とっても簡単〜!で、
ビールや、
辛口の白ワイン、
焼酎など、
いろいろなお酒に、
合う〜〜!!!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村