おうちバルの簡単おつまみ!捨ててた部分で一品〜えのきのにんにくチーズ焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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サントリー タヴェルネッロ オルガニコの
シャルドネとサンジョベーゼ。

遅く帰宅して、
ちょっとだけ、
飲みたい!!!
そんなときには、
250mlサイズの、
シャルドネ。

おつまみは、
えのきの石づき。
しっかりと
くっついてるので、
ほぐすのが面倒で、
時間がないと、
もったいないな、、、と、
思いつつも、
切り落としちゃったりして、汗)
このまま焼いたら、
いいんじゃない?と、
オリーブオイルと、
にんにくたっぷり!で、
サステナブルで、
イタリア〜ンな、
小さなおつまみに。

おうちバルの簡単おつまみ!
捨ててた部分で一品〜!!!
えのきのにんにくチーズ焼き。


オリーブオイル、にんにく、オレガノ、チーズで、
イタリアン〜な香り。

1〜2人分
えのきの石づき  大1株分
オレガノ(ドライ)小さじ1/4くらい
(または、バジル、パセリなど)
粉チーズ     小さじ1〜お好みで
バゲットのスライス 適量
A
オリーブオイル  大さじ1
生にんにく
(チューブ)   小さじ1/4

1.えのきの石づきは下を5ミリくらい落として、
 長さ3センチくらいに切る。
 1000Wのオーブントースターは温めておく。
2.小さめのスキレットかオーブン皿に、
 Aを入れて、にんにくを溶かし、
 えのきに絡める。
3.えのきの切り口を上にして、
 オーブントースターで焼く。
4.3〜4分焼いて、焼き色が着いてきたら、
オレガノをふり、上から粉チーズをかけて、
 チーズがこんがりと焼けるまで、
 再度、2〜3分焼いて、出来上がり。
(焼き時間は、えのきの大きさや、
 お使いのオーブントースターによって、
 様子を見て、焼いてください。
 スキレット使用の場合は、
 先にガスなどで焼いてから、チーズをのせて、
 オーブントースターで焼いても)

こんがりと、
香ばしく焼けると、
これ、えのき?な、
食感に、、。 
 
貝柱か白身魚みたいな感じで、
パラパラにほぐして、
カリッと焼いた、
バゲットに添えて、
いただきます。
白ワインのお供に、
ちょこっとだけ、
小さなおつまみが
欲しいときに、、、。

サントリー タヴェルネッロ オルガニコの
シャルドネとサンジョベーゼ
250ml・500ml・1L は、
サントリーさんから、
いただきました。
ありがとうございます。

テトラパックのワインは、
その日の気分に合わせて、
サイズが選べて、
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とってもエコなワイン。
おうちバルの、
気軽なサステナイタリアン〜!

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