冷蔵庫に、
ちょっとだけ残ってる、
食材達。
もったいない〜!
残ってるのが、
少しだけで、、
おかずにするには、
足りない、、。
それなら、
簡単に出来る、
小さなおつまみに。
今回は、
セロリ〜!と、
ベーコン。
チャチャッと、
炒めて、
ハーブで香り付け。
白ワインのお供に!
簡単イタリアンおつまみ〜!!!
セロリとベーコンのオレガノ風味。
合わせるワインは、
フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテスト!!!
スペシャルBOXのなかから、
気軽なイタリアン〜!に、
ピッタリ!のワイン。
サントリー タヴェルネッロ オルガニコの
500mlサイズの、
シャルドネ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231020/10/akki-vegefru-kit24/d6/6a/j/o0523064015353275905.jpg?caw=800)
食材は少しだけど、
オイルは多めがオススメ!
美味しい香りと、
旨みのあるオイルを、
パンのお供にすれば、
ワインがすすみます〜。
1〜2人分
セロリ 太い部分10センチくらい(50g)
ベーコン 40g
あらびきブラックペパー 少々
バゲットのスライス 適量
またはアルデンテにゆでたパスタ 適量
A
オリーブオイル 大さじ1
生にんにく
(チューブ) 1センチ~お好みで
B
穀物酢 小さじ1
オレガノ 小さじ1/4〜お好みで
1.セロリは斜め薄切り、ベーコンは1〜1.5センチ幅に切る。
2.小さめのフライパンにAとベーコンを入れ、
中火で焼く。
3.ベーコンに焼き目が着いてきたら、セロリを加えて、
炒める。
4.セロリが透き通ってきたら、Bを加えて、
全体に馴染むように、炒め合わせる。
火を止めて、お好みであらびきブラックペパーをふる。
5.カリッと焼いたバゲット に添えたり、
パスタと和えても、美味しい。
ちょっとだけ残った食材も、
ちゃんと使い切りたい。
ワインに合う小さなおつまみにして、
サステナブルイタリアン〜!!!
サントリー タヴェルネッロ オルガニコの
シャルドネとサンジョベーゼ
250ml・500ml・1L は、
サントリーさんから、
いただきました。
ありがとうございます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230922/13/akki-vegefru-kit24/d5/e2/j/o0472064015341273351.jpg?caw=800)
テトラパックのワインは、
その日の気分に合わせて、
サイズが選べて、
ゴミの減量にもなって、
とってもエコなワイン。
おうちバルの、
気軽なサステナイタリアン〜!
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フーディストアワード2023☆レシピ&フォトコンテスト
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