白ワインのお供に!簡単イタリアンおつまみ〜セロリとベーコンのオレガノ風味。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

使い切れずに、
冷蔵庫に、
ちょっとだけ残ってる、
食材達。
もったいない〜!

残ってるのが、
少しだけで、、
おかずにするには、
足りない、、。
それなら、
簡単に出来る、
小さなおつまみに。

今回は、
セロリ〜!と、
ベーコン。
チャチャッと、
炒めて、
ハーブで香り付け。

白ワインのお供に!
簡単イタリアンおつまみ〜!!!
セロリとベーコンのオレガノ風味。

合わせるワインは、
フーディストアワード2023
レシピ&フォトコンテスト!!!
スペシャルBOXのなかから、
気軽なイタリアン〜!に、
ピッタリ!のワイン。
サントリー タヴェルネッロ オルガニコの
500mlサイズの、
シャルドネ。


食材は少しだけど、
オイルは多めがオススメ!
美味しい香りと、
旨みのあるオイルを、
パンのお供にすれば、
ワインがすすみます〜。

1〜2人分
セロリ   太い部分10センチくらい(50g)
ベーコン  40g
あらびきブラックペパー 少々
バゲットのスライス   適量
またはアルデンテにゆでたパスタ 適量
A
オリーブオイル  大さじ1
生にんにく
(チューブ)   1センチ~お好みで
B
穀物酢      小さじ1
オレガノ     小さじ1/4〜お好みで

1.セロリは斜め薄切り、ベーコンは1〜1.5センチ幅に切る。
2.小さめのフライパンにAとベーコンを入れ、
 中火で焼く。
3.ベーコンに焼き目が着いてきたら、セロリを加えて、
 炒める。
4.セロリが透き通ってきたら、Bを加えて、
 全体に馴染むように、炒め合わせる。
 火を止めて、お好みであらびきブラックペパーをふる。
5.カリッと焼いたバゲット に添えたり、
 パスタと和えても、美味しい。

ちょっとだけ残った食材も、
ちゃんと使い切りたい。
ワインに合う小さなおつまみにして、
サステナブルイタリアン〜!!!

サントリー タヴェルネッロ オルガニコの
シャルドネとサンジョベーゼ
250ml・500ml・1L は、
サントリーさんから、
いただきました。
ありがとうございます。

テトラパックのワインは、
その日の気分に合わせて、
サイズが選べて、
ゴミの減量にもなって、
とってもエコなワイン。
おうちバルの、
気軽なサステナイタリアン〜!

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