野菜たっぷり!の、
簡単おかずは、
やっぱり炒め物〜!!!
青菜を買おう、、。
と思ったら、
小松菜、、が高い〜!
同じ値段で、
倍くらいのボリュームの、
タアサイを見つけて、
これに決まり!
タアサイで、
ボリュームたっぷりなので、
シンプルに、
タアサイと、
豚肉だけ〜!
サッパリ&旨いっ!
簡単おかず。
豚肉と青菜の
ピリ辛ポン酢炒め。
味付けはさっぱりと、
ポン酢醤油。
薄味なので、
唐辛子でピリッと、
パンチをきかせて、
減塩にもなります。
1〜2人分
青菜(タアサイ) 1/2株(150g)
または小松菜
豚もも肉薄切り 120g
ポン酢醤油 小さじ1
A
酒 小さじ1
水 小さじ1
B
ごま油 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをふり軽くもみこんでおく。
タアサイは長さ5センチに切り、軸と葉先を分けておく。
(茎の太い部分は半分に切りました)
2.フライパンにBを入れて火にかけ、
豚肉をほぐしながら加えて炒める。
肉の色が変わってきたら、
タアサイの茎を加えて炒める。
3.タアサイの茎が少ししんなりしてきたら、
葉先を加え、油が全体にまわるように、
サッと炒め合わせる。
4.ポン酢醤油をまわし入れ、
全体に絡めるように炒める。
いろいろ入れずに、
シンプルに、
食材の味を楽しむ、
そんなレシピが、
多くなりました。
野菜が、、お肉が、
美味しい、、です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村