バテバテなのに、
昼夜の温度差に、
ダルい、、。
何食べる?
食欲が、、、
でも、
ちゃんと食べて、
疲労回復!!!
白いご飯を
食べられるように、、。
思いついたのが、
山形の「だし」
キュウリに、
茗荷と大葉、、で、
お塩、少々と、
昆布だし。
夏バテ解消&食欲増進〜!!!
山形の夏の定番保存食「だし」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230928/12/akki-vegefru-kit24/08/b1/j/o0480064015343837844.jpg?caw=800)
作ってスグに食べられるけど、
一晩おくと、味が馴染みます。
サッパリ美味しいご飯のお供は、
お茶漬けにしたり、冷奴にも、、。
2〜3人分
キュウリ 大1本
塩 少々
茗荷 2本
大葉 10枚
昆布だし 1カップ
(塩分不使用の顆粒だしを使用)
1.顆粒だしにお湯1カップを加えて溶かし、冷ましておく。
2.キュウリ は7〜 8ミリ角に切り、ボウルに入れ、
塩をふっておく。
3.茗荷は小口切り、大葉は7〜8ミリ四方に切る。
4.ポリ袋に、2、3、1を入れて、袋の上から、もむ。
袋の空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で冷やし、
味をなじませておく。
サッパリ&パリッと食感の、
キュウリが、美味しい。
ご飯がすすみます。
もう、、
9月も終わりなのに、、。
「だし」作るとは。
思わなかった、汗)
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