夏バテ解消&食欲増進!〜山形の夏の定番保存食「だし」 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

猛暑で、
バテバテなのに、
昼夜の温度差に、
ダルい、、。

何食べる?
食欲が、、、

でも、
ちゃんと食べて、
疲労回復!!!

白いご飯を
食べられるように、、。

思いついたのが、
山形の「だし」

キュウリに、
茗荷と大葉、、で、
お塩、少々と、
昆布だし。

夏バテ解消&食欲増進〜!!!
山形の夏の定番保存食「だし」


作ってスグに食べられるけど、
一晩おくと、味が馴染みます。
サッパリ美味しいご飯のお供は、
お茶漬けにしたり、冷奴にも、、。

2〜3人分
キュウリ   大1本
塩      少々
茗荷     2本
大葉     10枚
昆布だし   1カップ
(塩分不使用の顆粒だしを使用)

1.顆粒だしにお湯1カップを加えて溶かし、冷ましておく。
2.キュウリ は7〜 8ミリ角に切り、ボウルに入れ、
 塩をふっておく。
3.茗荷は小口切り、大葉は7〜8ミリ四方に切る。
4.ポリ袋に、2、3、1を入れて、袋の上から、もむ。
 袋の空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で冷やし、
 味をなじませておく。

サッパリ&パリッと食感の、
キュウリが、美味しい。
ご飯がすすみます。
もう、、
9月も終わりなのに、、。
「だし」作るとは。
思わなかった、汗)


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