フライパン蒸しで簡単&ボリュームたっぷり!キャベツとコーンのアジアン風ピリ辛塩焼きそば。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

蒸し暑い、、、。
そんなときは、
アジアン風の焼きそば〜!
 ↓↓↓
サッパリ&ピリ辛〜ゴーヤと豚肉のアジアン風塩焼きそば。

そろそろ使い切りたい、
野菜達や、常備食材を集めて、
野菜たっぷり〜!の、
ピリ辛塩焼きそば。

たっぷりキャベツと、
甘いコーンが、
ピリ辛〜で美味しい!

フライパン蒸しで簡単〜!
ボリュームたっぷり!!!
キャベツとコーンの
アジアン風ピリ辛塩焼きそば。


キャベツたっぷり!だけど、
具材の主役は、トウモロコシ。
アジアン風のピリ辛で、
甘みが引き立って、
美味しい〜〜!!!
パクチーがあると良かったけど、
今回は、大葉の千切りを添えました。
バジルやミントも合いそうです。

ボリュームたっぷり!!!
1人分
蒸し焼きそば   1食分
(塩味の粉末ソース付き)
豚コマ切れ肉   120g
キャベツ     大2〜3枚分くらい(150g)
蒸しゆでの
トウモロコシ   1/2本
ニンジン      小1/4本(40g)
パクチー、大葉などの
香味野菜       適量
水        50ml
ハリッサ     小さじ1/2〜お好みで
(またはお好みの唐辛子ペースト)
A
水 小さじ1
酒    小さじ1
B
オリーブオイル     大さじ1と1/2
(またはサラダ油)
生にんにく     小さじ1/4〜お好みで
(チューブ)
おろし生姜     小さじ1/2〜お好みで
(チューブ)
C
ナンプラー    小さじ1
レモン汁     小さじ1

1.豚肉は小さめの食べやすい大きさに切り、
 Aをもみ込んでおく。
2.キャベツは2〜3センチ角のザク切り。
 トウモロコシはまな板に立てて、包丁で削るようにして、
 実をはずず。ニンジンはピーラーで、短めの薄切りにする。
3.蒸し焼きそばは袋の端を開け、
 500Wの電子レンジで1〜2分加熱する。
(お使いの電子レンジや麺の太さによって調節してください)
4.厚手のフライパンにBを入れて中火にかけ、
 香りがでてきたら豚肉を入れ、添付の粉末ソース少々をふって炒める。
 肉の色が変わってきたら、キャベツを加えて、サッと混ぜる。
3.弱火にして残りの粉末ソースを中心に振り入れ、
 レンジ加熱した蒸し焼きそばを、ソースの上に広げてのせ、
 水を麺の上からかける。
4.ニンジンとトウモロコシをのせ、フタをして中火にして1分、
中弱火にして、2〜3分蒸し焼きにする。
5.キャベツがしんなりとして、全体に火が通ってきたら、
 麺の上にハリッサをのせて、Cをまわしかける。
 全体に馴染むように炒め合わせたら、
 味をみて、ハリッサを足してお好みの辛さに味を調える。
6.器に盛って、香味野菜を添える。
 
トウモロコシに合わせて、
他の具材も、
小さめに切ったので、
蒸し焼きの時間も、
短めで、OK!
ハリッサの代わりには、
サンバルなどの、
唐辛子の調味料を。

ピリ辛&爽やかな、
アジアン風で、
食欲増進〜!!!

まだまだ暑い、、。
野菜をたっぷり食べて、
乗り切ろう〜!


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