ゴーヤといえばコレ!いろいろアレンジできる〜ゴーヤとツナのサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ゴーヤに合う、
食材といえば、、、
やっぱり、
ツナ〜!!!

ゴーヤと、
ツナだけのサラダが、
美味しい〜!

シンプルなだけに、
好みに合わせて、
いろいろ楽しめます。

ゴーヤは薄切りにして
食べやすくするか、
やや厚めに切って、
食感を楽しむか。
下ごしらえは、
塩をふるだけ、
レンジでチン!
下茹でする、、など。

ニガニガ大好き〜!なので、
我が家は、、、。

ゴーヤといえばコレ!
いろいろアレンジできる〜!!!
ゴーヤとツナのサラダ。


ゴーヤのニガニガを楽しみたいので、
ちょっと厚めに切って、
塩をふって、少し置いただけで、
サッと和えました。
苦みと食感を、
味わうサラダです。

3〜4人分
ゴーヤ   大1/2本
塩     小さじ1/4
ツナ    小1缶
ラー油    適量
A
ポン酢醤油  大さじ1
ごま油    小さじ1

1.ゴーヤは半分に切り、種とワタを除いて、
 3〜5ミリの厚さに切る(厚さはお好みで)
2.1をボウルに入れて塩をふり、サッと混ぜたら、
 表面がしっとりするまで、5〜10分置く。
3.ツナ缶を空けて、油を小さじ1くらい除いて、
 ボウルに入れ、Aを加えて軽く混ぜる。
4.2の塩をサッと洗って、水けをしっかりと切り、
 キッチンペーパーなどで、表面の水を軽く拭いて、
 3に加えて、和える。
 ラー油を加えて、お好みの味に調える。

我が家は大好き〜!
なんだけど、
ゴーヤの苦みが、
ちょっと苦手なら、
レンジで加熱が、
お手軽でオススメ!
レンジ加熱で、
オイル不使用のツナに、
オリーブオイルを加えて、
ラー油でピリ辛にしたのが、
こちら〜!!!
 ↓↓↓
ほろ苦&ピリ辛が夏に嬉しい〜ゴーヤとツナのサラダ。


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