でも、しっかり食べないと、、で、
簡単おつまみおかずを、
まとめて作って、
作り置き〜!!!
今回は、
お買い得のときに、
買ってあったきのこで、
ワインに合う〜!
ぷるんと冷たい、
おつまみおかず。
作り置きで冷やして美味しい簡単おつまみ。
きのこの旨みで減塩〜!
しめじとエリンギのワイン蒸し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230727/15/akki-vegefru-kit24/b1/1d/j/o0513064015317563110.jpg?caw=800)
このままワインのお供にしたり、
カリカリのバゲットにのせたり、
ご飯もパンもないときは、
きのこのオイルソースになるので、
冷水で冷やしたパスタと和えれば、
冷製パスタの出来上がり〜!
2〜3人分
しめじ 大1パック(200g)
エリンギ 200g
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
イタリアンパセリ 1本
A
白ワイン 大さじ2
生にんにく 小さじ1/4
1.しめじは石づきを取ってほぐす。
エリンギは長さを半分にして、
半分から4等分の太さに切る。
2.1をボウルに入れて塩をふり、
サッと混ぜておく。
3.厚手の鍋にAを入れて火にかけ、
煮立ってきたら、2を入れ、
フタをして、中火で蒸し煮にする。
4.再度煮立ったら、1〜2分煮て、
オリーブオイルを加えてサッと混ぜ、
火を止めて、味を染み込ませる。
5.器に盛り、イタリアンパセリをちぎって添える。
猛暑の日々は、
作り置きで乗り切ろう〜!
帰宅したら、
冷蔵庫に、
あれと、あれがある!と、
思うと、
なんとか、
頑張れそう、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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