あると嬉しい、
簡単煮物。
カブの葉が、
たくさんあったので、
ちくわと一緒に、
サッと煮てみました。
味付けは、
麺つゆだけでも、
美味しいけど、
柚子胡椒を
ちょっと加えて、
アクセントに、、。
麺つゆ+柚子胡椒で簡単!
ちくわと青菜のサッと煮。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230606/16/akki-vegefru-kit24/ee/38/j/o0480064015294877878.jpg?caw=800)
熱々も美味しいけど、
よく冷やして、
味がしっかり染みたのも
美味しいので、
作り置きにもオススメ!
2〜3人分
ちくわ 小4本
青菜
(カブの葉または小松菜) 100g(カブ2〜3個分)
柚子胡椒 小さじ1/4〜お好みで
A
水 200ml
麺つゆ(濃縮2倍) 20ml
1.カブの葉は茎と葉先に分け、茎は長さ3センチ、
葉はザク切りにする。
ちくわは縦4等分に切ってから、半分の長さに切る。
2.小鍋にAとカブの茎、ちくわを入れ、
中強火にかけて、煮立ったら中火にして煮る。
3.カブの茎に火が通ってきたら、柚子胡椒を加えて混ぜ、
カブの葉を上にのせ、フタをして煮る。
4.カブの葉がしんなりしたら、火を止めて、
味を染み込ませる。
作った日は、
熱々を、、。
残りは冷蔵庫に
保存して、
翌日は、
ひんやりが美味しい、
おつまみおかずに、、。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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