美味しくて、
なくなる前に買ってくる、、。
そんな、我が家です。
春といえば、
パスタ〜!!!
春キャベツの
パスタと焼きうどんの
レシピを、
レシピブログさんの
フーディストノートの、
コーナーに、
特集していただきました。
ありがとうございます。
↓↓↓
半端キャベツの使い切りにも◎akkiさんの「春キャベツ×麺」で簡単ランチ
今回のパスタは
こちら〜!
買ってきたばかりの
春キャベツの
外側のちょっと硬めで、
緑の濃い葉っぱを、
サッとゆでて、
使いました。
ボリュームたっぷり!
春キャベツとソーセージの
ペペロンチーニ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230502/09/akki-vegefru-kit24/6e/dc/j/o0480064015278323711.jpg?caw=800)
緑の濃い葉っぱはビタミンも豊富。
捨てちゃうなんて、もったいない〜!
サッとゆでて、
シャキッと歯ごたえを楽しみます。
1人分
春キャベツ 大2〜3枚(180g)
パスタ (フェデリーニ)90g
ソーセージ 3〜5本
あらびきブラックパペー 適量
エキストラヴァージン
オリーブオイル 大さじ1
A
オリーブオイル 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1/2本分〜お好みで
生にんにく(チューブ)適量)
B
水 1000ml
塩 小さじ1
1.鍋にBを沸かし、表示通りにパスタをゆでる。
2.キャベツは軸の太い部分は薄切り、
葉は食べやすい大きさのザク切りにする。
ソーセージは斜め薄切りに切る。
3.パスタのゆであがりに合わせて3〜4分前になったら、
フライパンにAを入れて中火にかけて、
ソーセージを焼く。
4.パスタのゆで上がり1〜2分前になったら、キャベツの軸を加え、
直前にキャベツの葉を手でギュッと潰して加える。
10秒数えたら火を止め、ザルに取ってしっかりと水けをきり、
3に加え、パスタにオイルが絡むように、
全体を大きく混ぜ合わせて、火を止める。
5.あらびきブラックペパーで味を調え、
エキストラヴァージンオリーブオイルをまわし入れ、
サッと混ぜて、器に盛る。
ゆで時間は、
キャベツの厚さや、硬さで、
調節してください。
10秒って、、短くない?と、
思うけど、
千切りなら生で食べるので、
シャキッと食べたいなら、
これくらいがオススメ!
お試しください〜!
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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