ひさしぶり〜に、
鶏もも肉の照り焼き!
時間がない〜!と、
すぐに出来る炒め物で、
薄切り肉ばっかりだったから、汗)
照り焼きのタレは、
シンプルに、
醤油、酒、みりん。
フライパンに入れたら、
そのままじっと、
待ってるだけ〜なので、
そんなに、
手間はかからない。
作ってみると簡単!!!
シンプルなタレが美味しい〜!
鶏もも肉の照り焼き。
皮目はパリッ!と、
ふっくら、ジューシー!に焼けました。
付け合わせの野菜も、
一緒に焼けば、
フライパンひとつで、
出来上がり〜!!!
2人分
鶏もも肉 1枚(350g)
塩 小さじ1/4
ブロッコリー 小1/2個
A
オリーブオイル 小さじ2
あらびきガーリック 少々
B
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
1.鶏肉は半分から4等分くらいに切り、余分な脂を取り除いたら、
塩をふり、10分くらいおく。
2.ブロッコリーは小房に分けて、厚さが半分から1/3くらいに
なるように切り、耐熱容器に入れフタかラップをして、
500Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。
3.フライパンにAを入れて中火にかける。
鶏肉の表面の水けを軽く拭いて、皮を下にして入れ、
余分な油をペーパーで拭き取りながら、
中弱火で7〜8分焼く。
3.こんがりと焼き色がついたら鶏肉を返し、
ブロッコリーを空いているところに並べて入れ、
よく混ぜ合わせたBを加えて全体に絡めたら、
フタをして、蒸し焼きにする。
4.途中で、ブロッコリーを返して両面を焼き、
鶏肉にタレを絡めて、2〜3分焼く。
甘さを控えた、
シンプルな照り焼き。
また、作ろう〜っと。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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