作ってみると簡単!シンプルなタレが美味しい〜鶏もも肉の照り焼き。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ひさしぶり〜に、
鶏もも肉の照り焼き!

時間がない〜!と、
すぐに出来る炒め物で、
薄切り肉ばっかりだったから、汗)

照り焼きのタレは、
シンプルに、
醤油、酒、みりん。

フライパンに入れたら、
そのままじっと、
待ってるだけ〜なので、
そんなに、
手間はかからない。

作ってみると簡単!!!
シンプルなタレが美味しい〜!
鶏もも肉の照り焼き。


皮目はパリッ!と、
ふっくら、ジューシー!に焼けました。
付け合わせの野菜も、
一緒に焼けば、
フライパンひとつで、
出来上がり〜!!!

2人分
鶏もも肉   1枚(350g)
塩      小さじ1/4
ブロッコリー 小1/2個  
A
オリーブオイル  小さじ2
あらびきガーリック 少々
B
醤油   大さじ1/2
酒    大さじ1/2
みりん  大さじ1/2

1.鶏肉は半分から4等分くらいに切り、余分な脂を取り除いたら、
 塩をふり、10分くらいおく。
2.ブロッコリーは小房に分けて、厚さが半分から1/3くらいに
 なるように切り、耐熱容器に入れフタかラップをして、
 500Wの電子レンジで1分〜1分30秒加熱する。
3.フライパンにAを入れて中火にかける。
 鶏肉の表面の水けを軽く拭いて、皮を下にして入れ、
 余分な油をペーパーで拭き取りながら、
 中弱火で7〜8分焼く。
3.こんがりと焼き色がついたら鶏肉を返し、
 ブロッコリーを空いているところに並べて入れ、
 よく混ぜ合わせたBを加えて全体に絡めたら、
 フタをして、蒸し焼きにする。
4.途中で、ブロッコリーを返して両面を焼き、
 鶏肉にタレを絡めて、2〜3分焼く。

甘さを控えた、
シンプルな照り焼き。
また、作ろう〜っと。


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