また、、朝夕は寒い〜!
もう、この寒暖差に、
疲れが蓄積、、。
そんなときは、
カラダのなかから、
あったまって、
疲労回復〜!と、
春らしいスープ。
またまた、
春キャベツ〜!!!
と、あさり。
たっぷりの生姜と、
ポン酢醤油で、、、。
さっぱり&ピリッと!
春キャベツとあさりの
生姜たっぷりスープ。
やわらか〜く煮えた春キャベツに、
ふっくらとしたあさり。
(これがいいおつまみになりました。
白ワインに合う〜笑)
具材の旨みを楽しみたいので、
味付けはポン酢醤油に、
生姜をきかせて、
カラダの芯から、
あったまるスープです。
2人分
春キャベツ 大2枚(150g)
あさり(砂抜きしたもの) 殻付き200g
生姜 大きめ1片〜お好みでたっぷりと
水 600ml
ポン酢醤油 大さじ2
1.キャベツは大きめのザク切り、生姜はよく洗って皮付きのまま、
千切りにする。
2.鍋に水と1を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、
キャベツがやわらかくなるまで煮る。
3.あさりはたっぷりの水に入れて、
殻と殻をこすり合わせてよく洗い、
水ですすいで水けをきっておく。
4.2が煮えたらあさりを入れて弱火にして、
フタをして、あさりの口が開くまで煮る。
5.ポン酢醤油を加えて混ぜ、中弱火にして、
煮立ってきたら火を止めて、器に盛る。
生姜大好きなので、
た〜っぷり入れて、
ピリ辛に、、。
生姜で辛い!
スープです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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