セロリでさっぱり&爽やか〜マカロニサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

マカロニサラダが、
食べたいっ!!!
と、、、思ったら、
しばらく食べてないかも?と、

寒くて、
おんなじような、
煮込み、、ばっかりでしたね、汗)

食べごたえのある
ペンネを使って、
さっぱり〜!と、
セロリのサラダにして、
みました〜!

シンプルで、
爽やか〜なのが、
美味しい!!!
おつまみに、
止まらなくなりそう、、。

セロリでさっぱり&爽やか〜!
マカロニサラダ。


まとめて作って、
作り置きにしたので、
翌日もおつまみが一品あると思うと、
なんだか嬉しい、、。

3〜4人分
マカロニ(ペンネ) 150g
セロリ       1本(130g)
塩         小さじ1/4
あらびきブラックペパー 適量
A
水    1000ml
塩    小さじ1
B
オリーブオイル 大さじ1と1/2
マヨネーズ   小さじ1
穀物酢     小さじ1

1.鍋にAを沸かし、表示時間よりやや長めにゆでる。
2.セロリは茎と葉に分けて、茎は斜め薄切り、
 葉は粗めのみじん切りにする。
3.大きめのボウルにセロリの茎を入れ、
 塩をふって、サッと混ぜる。
4.ゆで上がったペンネを冷水に取り、
 しっかりと水けを切って、3に加える。
5.4の上にセロリの葉と混ぜ合わせたBをのせて、
 混ぜたら、あらびきブラックペパーをふり、
 全体を大きく混ぜ合わせる。

そろそろ、、
春らしいメニューが、
恋しくなりました。
次は、、なに作ろう?


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村