とろとろ白菜の食べるスープ!白菜とハムのスパイシーとろみスープ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

白菜といえば、、。

鍋〜!!!

でも、
もっとお手軽に、
たっぷりと、
白菜を食べたいときに、
白菜を、
やわらか〜く煮て、
とろみをつけた、
簡単スープ。

とろとろ白菜の食べるスープ!
白菜とハムの
スパイシーとろみスープ。


控えめの鶏がらスープの素と、
ポン酢醤油でやさしい薄味にして、
あらびきブラックペパーを、
ピリリと効かせました。
ブラックペパーは、
途中で加えて、
味変するのも、、。

1〜2人分
白菜      大1枚
ロースハム   2〜3枚
ポン酢醤油   小さじ1
あらびきブラックペパー  適量(たっぷり!)
A
水     450ml
鶏がらスープの素
(顆粒)     小さじ1/3
B
片栗粉   小さじ1
水     小さじ2

1.鍋にAを入れ強火にかける。
 白菜を軸と葉先に分け、軸をそぎ切りにして、
 鍋に加えて、煮る。
 煮立ってきたら、中火にする。
2.白菜の葉先はザク切りにする。
 ハムは細切りにする。
3.白菜の軸がやわらかくなったらら、
 2とポン酢醤油を加えて、
 葉がしんなりとするまで、煮る。
4.Bの水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけ、
 あらびきブラックペパーをたっぷりとふって、
 味を調える。
 
まだまだ、
熱々スープが
欲しい日々。
あったかいのが、
カラダにしみます〜。


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