白菜といえば、、。
鍋〜!!!
でも、
もっとお手軽に、
たっぷりと、
白菜を食べたいときに、
白菜を、
やわらか〜く煮て、
とろみをつけた、
簡単スープ。
とろとろ白菜の食べるスープ!
白菜とハムの
スパイシーとろみスープ。
控えめの鶏がらスープの素と、
ポン酢醤油でやさしい薄味にして、
あらびきブラックペパーを、
ピリリと効かせました。
ブラックペパーは、
途中で加えて、
味変するのも、、。
1〜2人分
白菜 大1枚
ロースハム 2〜3枚
ポン酢醤油 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量(たっぷり!)
A
水 450ml
鶏がらスープの素
(顆粒) 小さじ1/3
B
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.鍋にAを入れ強火にかける。
白菜を軸と葉先に分け、軸をそぎ切りにして、
鍋に加えて、煮る。
煮立ってきたら、中火にする。
2.白菜の葉先はザク切りにする。
ハムは細切りにする。
3.白菜の軸がやわらかくなったらら、
2とポン酢醤油を加えて、
葉がしんなりとするまで、煮る。
4.Bの水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつけ、
あらびきブラックペパーをたっぷりとふって、
味を調える。
まだまだ、
熱々スープが
欲しい日々。
あったかいのが、
カラダにしみます〜。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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