スパイスブログの
スパイスアンバサダー。
今月の投稿テーマは、
「みんなのとっておきスパイスカレー」
カレー味の、
カリフラワーが大好き〜!な、
我が家です。
大きくて、
いい感じ〜の、
カリフワラーをみつけて、
スパイスカレーにしよう!!!と、
1個、500g。
全部は多いので、
300gを使って、
相性のいい、ニンジンと、
ジャガイモの代わりに、
薩摩芋を合わせてみました。
さっぱり&スパイシー!
やさしい味わいの、
カリフラワーと薩摩芋の
スパイスカレー。
カリフラワーが美味しい〜!のと、
甘い薩摩芋が、スパイスにピッタリ!で、
もっと入れても、、良かったかな〜と、
思うのでした。
野菜だけで、さっぱりとした
スパイスカレーには、
ふんわりとした、
ナンを添えました。
3〜4人分
カリフラワー 2/3個(300g)
サツマイモ 1本(200g)
ニンジン 小2本(200g)
タマネギみじん切り 小1/2個分(100g)
水 600〜700ml
A
オリーブオイル 大さじ6
GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANローリエ<ホール>1枚
B
ハウス特選本香り生しょうが 大さじ1/2
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
C
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
GABANレッドぺパー<パウダー> 小さじ1/2
1.カリフラワーは食べやすい大きさの小房に分ける。
サツマイモ、ニンジンは乱切りにする。
Cのパウダースパイスは混ぜ合わせておく。
2.厚手の鍋にAを入れて中火にかけ、パチパチとはじけて、
香りが出てきたら、タマネギとBを加えて、炒める。
3.タマネギが透き通ってきたら、
ニンジン、サッマイモの順に加えて、
よく混ぜながら炒める。
4.油が全体にしっかりと絡むように炒めたら、
カリフラワーを加え、油が全体にまわるように、
炒め合わせたら、Cのスパイスを加え、
香りが出るまで炒める。
5.水を具材がひたひたになるくらいまで入れ、
強火にして、煮立ったら中弱火にして、
具材に火が通るまで、5〜10分くらい煮る。
火の通りにくいニンジンと、
煮崩れしやすいサツマイモは、
油でしっかりと炒めて、
すぐに柔らかくなる
カリフラワーは、
サッと炒めたら、
少し煮込んで、
出来上がり〜!の、
簡単スパイスカレーです。
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