暑いときこそ!!!
ちゃんと、
お肉を、
ご飯を、、
食べよう〜!!!
で、、
ビーーールも、
飲みたいっ!
キッチンが暑いときの、
炒め物は、
すぐに火が通って、
パパッと出来る食材なら、
暑そう〜〜っと、
思ったときには、
ハイ!出来上がり〜!
と、簡単、時短。
オイスターソースと、
豆板醤で味付けも簡単。
ビールに合うし、
白いご飯が
欲しくなります。
牛肉とひらたけとレタスの
ピリ辛オイスター炒め。
お買い得だったので、
いつもはしめじを買うのを、
代わりにひらたけに、、。
大きなきのこをアピールしたくて、
縦半分にしたら、、目立ち過ぎ、笑)
ぷりっと美味しく、いただきました。
ぷりぷり〜のきのこは、
レタスのシャキッ!とよく合います。
1〜2人分
牛薄切り肉
切り落とし 120g
ひらたけ 1/2パック(80g)
塩 少々
レタス 大3〜4枚
A
ごま油 大さじ1
生にんにく(チューブ) 少々
B
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
1.牛肉は食べやすい大きさに切って、酒を揉みこんでおく。
ひらたけは食べやすい大きさに切り、
塩少々をふっておく。(加熱したときにぷりっと食感になります)
レタスは大きめのザク切りにする。
2.フライパンにAを入れて火にかけ、牛肉を入れほぐしながら、
炒める。
肉の色が変わってきたら、ひらたけを加えて炒める。
3.よく混ぜ合わせたBをまわし入れて、炒める。
4.レタスを加え、全体を大きくサッと炒めて器に盛る。
この暑さ、、、
いつまで?
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村