暑い〜〜!!!と、
帰宅して、
冷蔵庫にあると嬉しい。
作り置きの
おかず。
簡単にできる
野菜の和え物を、
作っておきます。
小松菜と
かまぼこを、
一緒に蒸しゆでにして、
和えるだけ〜で、
出来上がり。
さっぱり&ひんやりが
嬉しい!!!
小松菜とかまぼこの
胡麻和え。
かまぼこは生でもいいけど、
作り置きにするので、加熱します。
冷えたかまぼこの
ぷりっとした食感が、
シャキッとした、
小松菜とよく合います。
2〜3人分
小松菜 1/2袋(120g)
かまぼこ 小1/2枚(60g)
白すりごま 小さじ2〜3
A
麺つゆ(濃縮2倍) 大さじ1
穀物酢 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
1.,小松菜は茎と葉先を分けるように、2等分に切り、
大きい葉は食べやすいように、縦に切れ込みを入れて、
幅を半分にしておく。
かまぼこは斜め半分に切ってから、薄切りにする。
2.小さめの鍋かフライパンに、小松菜の茎、かまぼこ、
小松菜の葉先の順に入れたら、水を2〜3センチ入れて、
フタをして強火にかける。
煮立ってきたら、中火にして、3〜4分ゆでる。
小松菜の茎に火が通ったら、ザルに取り、
冷水をサッとかけて冷ます。
3.小松菜の水けを絞って、食べやすい大きさに切り、
かまぼこと一緒にボウルに入れ、混ぜ合わせたAで和え、
白炒りごまを加えて、サッと混ぜる。
我が家は
ごまブームなので、
ごまたっぷり〜!にしたけど、
その日に食べるなら、
マヨネーズでサラダ風にしたり、
ちょっとわさびを加えて、
わさびマヨにしても、
オススメです。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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