ロングペパーでほんのり〜ピリッと甘い!コーンとキャベツのサラダ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

スパイスブログの
スパイスアンバサダー。
今月のお題は
暑い夏をスパイスを使った
料理&ドリンクで楽しもう♪

今回のスパイスは、
初めて使う、
GABANロングペパー<ヒハツ>
こんなスパイスです。
 ↓↓↓
GABAN® 「ティムットペッパー」ロングペッパー(ヒハツ)」 新発売

深みのある甘い香りと、
コショウのようなピリッとした辛み。
ちょっとエスニックな感じもして、
夏らしい料理に合いそうです。
どんな食材と、、と、
ワクワクします。

最初はシンプルに、
今からが旬の、
甘いトウモロコシに。

少量の水で蒸しゆでにした
トウモロコシと、
千切りキャベツのサラダに
ロングペパーを
使ってみました。

ピリッと甘い!
コーンとキャベツの
サラダ。


買ってきたメンチカツに添える千切りキャベツを
コーンとキャベツのサラダにしてみました。
甘い香りと後からくるほのかな辛み、
新しい味わいのサラダで、
もう一品おつまみが増えました。

2〜3人分
トウモロコシ    1本分
(蒸しゆでにしたもの)
キャベツ      大2〜3枚(200g)
A
エキストラヴァージン
オリーブオイル   大さじ2
穀物酢       大さじ1
レモン汁      大さじ1
塩         小さじ1/4
きび砂糖      小さじ1/2
GABANロングペパー<ヒハツ> 小さじ1/4〜お好みで

1.キャベツは千切りにする。
 トウモロコシはまな板に立てて、包丁で削るように実を外す。
2.Aをなめらかになるまで、よく混ぜる。
 ロングペパーは味を見ながら最後に加える。
3.ボウルに1を入れて、2でよく和える。

今回使用した
お題のスパイスは、
GABANロングペパー<ヒハツ>
2022年度スパイスブログの
スパイスアンバサダーの
モニターで送っていただきました。
ありがとうございます。

レシピブログの
暑い夏をスパイスを使った
料理&ドリンクで楽しもう♪
レシピモニター参加中。
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ  スパイスレシピ検索

最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村