あと一品のボリュームおかず!ちくわと三つ葉の卵とじ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

おかず、、どうしよう〜?
そんなときに、
頼りになるのが、

卵〜!!!

オムレツとか、
卵焼きとか、
卵炒めとか、、。
卵大好き〜!!!な、
我が家です。

おなじみの、
三つ葉の卵とじを、
ちくわでかさ増しして、
ボリュームたっぷり!

メインのおかずにもなる!
ちくわと三つ葉の
卵とじ。


ちくわの旨みと卵、三つ葉の香りで、
甘く、やさしい〜ホッとするおかず。
こちらでレシピの半量の1人分。
温かいご飯にのせて、玉子丼にしても。

2人分
ちくわ   5本
三つ葉   1株(1/2袋)
卵    2個
A
麺つゆ  大さじ1
(鰹と昆布の合わせ出汁、濃縮2倍)
水    150ml

1.ちくわは斜め薄切り、
 三つ葉は長さ4センチに切り、
 茎と葉先を分けておく。
 卵はよく溶きほぐしておく。
2.小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、
 煮立ったら、ちくわを入れて煮る。
3.1〜2分煮たら、三つ葉の茎を加えて煮る。
4.よく煮立ったら、溶き卵の半量をまわし入れて、
 上に三つ葉の葉先を広げてのせる。
5.卵に火が通ってきたら、.残りの溶き卵をまわし入れ、
 火を止め、フタをして蒸らす。
 好みの半熟になったら、器に盛り付ける。

彩りもキレイなので、
春の気分になれる。
卵のおかず。
居酒屋の卵のおつまみも
美味しい〜よね。
と、やっぱり。
おつまみおかずな、
我が家です。


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