おかず、、どうしよう〜?
そんなときに、
頼りになるのが、
卵〜!!!
オムレツとか、
卵焼きとか、
卵炒めとか、、。
卵大好き〜!!!な、
我が家です。
おなじみの、
三つ葉の卵とじを、
ちくわでかさ増しして、
ボリュームたっぷり!
メインのおかずにもなる!
ちくわと三つ葉の
卵とじ。
ちくわの旨みと卵、三つ葉の香りで、
甘く、やさしい〜ホッとするおかず。
こちらでレシピの半量の1人分。
温かいご飯にのせて、玉子丼にしても。
2人分
ちくわ 5本
三つ葉 1株(1/2袋)
卵 2個
A
麺つゆ 大さじ1
(鰹と昆布の合わせ出汁、濃縮2倍)
水 150ml
1.ちくわは斜め薄切り、
三つ葉は長さ4センチに切り、
茎と葉先を分けておく。
卵はよく溶きほぐしておく。
2.小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、
煮立ったら、ちくわを入れて煮る。
3.1〜2分煮たら、三つ葉の茎を加えて煮る。
4.よく煮立ったら、溶き卵の半量をまわし入れて、
上に三つ葉の葉先を広げてのせる。
5.卵に火が通ってきたら、.残りの溶き卵をまわし入れ、
火を止め、フタをして蒸らす。
好みの半熟になったら、器に盛り付ける。
彩りもキレイなので、
春の気分になれる。
卵のおかず。
居酒屋の卵のおつまみも
美味しい〜よね。
と、やっぱり。
おつまみおかずな、
我が家です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村