蒸し暑くて、、
わかめを使った
ひんやりサラダが食べたい〜と、
思っていたら、、。
レシピブログさんの
フーディストノートのコーナーの
ちょい足しで味が変わる!しょうがのピリ辛がクセになる「わかめサラダ」に、
わかめ大好き!我が家の、
居酒屋女子の好きなおつまみ、香味野菜で爽やか&ヘルシー!ワカメとしらすのサラダ。を、
掲載していただきました。
ありがとうございます。
新物のワカメと、
しらすを
冷凍にしてあったので、
キュウリと
ミニトマトを合わせて、
生姜とゴマで、
和風のサラダに、
してみました。
ワカメとしらすと、
ミニトマトのサラダ。
ワカメとしらすとミニトマトのサラダ。
作ったら、冷やしておくと、、美味しさアップ!
暑い、、、。と、帰宅した時に、
あると嬉しい一品です。
2〜3人分
湯通しワカメ たっぷりひとつかみくらい(約150g)
しらす 30g
キュウリ 1 本
ミニトマト 1パック(15個)
A
穀物酢 小さじ1
白炒りごま 小さじ1
B
穀物酢 大さじ2
鰹だしの麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1
おろし生姜(チューブ) 小さじ1
ごま油 大さじ1
1.湯通しワカメは食べやすい大きさに切って、
Aで和えておく。
2.キュウリは薄切りにして、塩少々をふり、
しんなりとしたら水けを絞る。
ミニトマトは縦半分に切る。
3.Bはなめらかになるまで、
よく混ぜ合わせる。
4.ボウルに、1、2、しらすを入れて、
3で和える。
暑くて、疲れてるときは、
お酢の酸味が嬉しい、、。
と、、思ったら、
また、、雨。
服装選びに迷う日々です。
最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村