炒めないから超簡単!具材2種シンプルが美味しい〜フライパン蒸し焼きうどん。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

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毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

なに食べよう???
時間も、作る元気も、、
あんまり、ない。

そんなとき、
麺食い家の、
我が家では、、、。

簡単に出来る、
焼きうどん〜!!!
 ↓↓↓
食材は3つだけ!フタして簡単〜小松菜と豚肉の蒸し焼きうどん。

もっと、
簡単〜!に、
してみました。

炒めないから超簡単!
小松菜と豚肉の
フライパン蒸し焼きうどん。


春の小松菜は、柔らかくて、軸が細くて、クセがないので、
蒸し焼きのふっくらうどんによく合います。
小松菜と豚肉!相性抜群コンビです。

1人分
小松菜     1/2袋(150g)
豚コマ切れ肉   100g
(脂の多めの部分、または豚バラ肉薄切り)
ブラックペパー(パウダー)
ゆでうどん   1食分
(レンジ加熱できるもの)
A
ごま油     小さじ1
だし醤油     小さじ1
(または麺つゆ、濃縮2倍)
B
あらびきブラックペパー 適量
レッドペパー
(または、一味唐辛子) 適量

1.小松菜は軸と葉先に分け、それぞれ2〜3等分に切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。
 うどんは袋の端を開け、電子レンジで表示通りの時間加熱する。
(今回は、500Wで2分加熱)
2.厚手のフライパンに小松菜の軸と豚肉を広げて入れ、
 ブラックペパー(パウダー)をふる。
3.レンジ加熱したうどんをザルに入れ、
 サッとお湯をかけてほぐし、水けを軽く切って、
 水が少しついたままで、2の上に広げてのせる。
4.小松菜の葉先をのせて、フタをして、
 中火にかけ、1〜2分で、湯気がたってきたら、
 中弱火にして3〜4分蒸し焼きにする。
5.小松菜の葉がしんなりしてきたら、Aをごま油、だし醤油の順に
 加えて混ぜ、Bで味を調えて、出来上がり。
 
お肉は、
いつもの豚バラ肉がなかったので、
脂の多いバラ肉っぽいお肉が多めの、
豚コマを使いました。
油で炒めないので、
お肉の脂と、麺に着いた水分で、
蒸し焼きにします。
焦げ付きそうで、心配だったら、
水をほんの少し、
大さじ2くらい、加えてください。

ああ、どんどん簡単というか、
手間をかけなくなっていく、
忙しい、、日々です。


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
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